微信图片_20201215112340.jpg
夏季运动正当时,你知道如何运动吗?
2021-06-04 11:10:00  来源:南通网  
1
听新闻

读者方尹剑来电(0513-85110110)咨询:前些天,气象部门宣布南通正式入夏,请问夏季健身要注意哪些细节?市体育科学研究所副研究员、市体育科学学会副秘书长卞保应对此问题做了解答。

“有一句名言叫:‘冬练三九,夏练三伏’,这说明任何季节都需要锻炼。”卞保应说,夏季气温较高,人的体能消耗明显加大,市民在运动中应该注意防晒、防中暑。

卞保应建议做好以下五个方面:运动时间尽量安排在气温相对较低的早晨或傍晚,避免阳光暴晒;运动强度不宜过大,针对夏季气温高的特点,建议市民选择快走、慢跑、自行车、游泳、乒羽、瑜伽等运动量适中的项目;运动要及时补充水分,运动前、运动中和运动后都要喝水,每隔10分钟左右喝两大口,少量多次,不要饮用过甜的饮料,温淡盐水是最好的运动饮料,也可选择低糖含盐饮料;运动服一定要穿利于吸汗的棉织品类,款式以宽松为主,以便散热,衣服不宜过露;运动后不宜马上喝冰凉水、洗冷水澡、吹风扇。喝冰水容易导致腹泻,洗冷水澡容易感冒发热。

卞保应提醒说,通过锻炼可以增强体质、提高生活质量,需要引起重视的是,在加强锻炼的同时,应该定期到医院做健康检查,以防心脏病、高血压、高血糖等慢性病的发生。如果患有疾病,要遵医嘱,不能盲目运动。 本报记者王全立

标签:
责编:芦艳 崔欣
上一篇
下一篇