微信图片_20201215112340.jpg
南通市区全域推广餐厨垃圾规范化处理
2021-06-04 11:08:00  来源:南通网  
1
听新闻

加大部门联动,加强餐厨垃圾管理。

2日,城管部门发布《关于对崇川区餐厨废弃物实行统一收运处置的通告》,将对崇川区内的餐厨废弃物实施集中无害化收集、运输、处置。市区城管部门加大联动,点对点检查和执法,加强垃圾分类和餐厨垃圾集中规范收运的力度,在市区全域推广餐厨垃圾的规范化处理。

餐厨废弃物是指餐厨废弃物产生单位在生产经营过程中产生的食物残余、食品加工废料、废弃食用油脂(不可再食用的动植物油脂和各类油水混合物)和过期食品等废弃物。禁止将一次性餐饮具、酒水饮料容器、塑料台布、竹签等其他垃圾混合投放。

餐厨废弃物产生单位不得将餐厨废弃物提供给个人或者未取得餐厨废弃物服务许可证的企业收集、运输、处置;不得将餐厨废弃物裸露存放,或者混入其他垃圾存放、收集、运输、处置;不得将餐厨废弃物随意倾倒、堆放,或者排放到雨(污)水管道、沟渠等设施;不得擅自从雨(污)水管道、窨井、沟渠等设施掏捞餐厨废弃物。对违反本通告的崇川区餐厨废弃物产生单位,由相关执法部门依据《江苏省餐厨废弃物管理办法》处以5000~30000元罚款。同时,鼓励单位和个人据实举报违反餐厨废弃物管理办法的违规行为。

记者从市城管部门了解到,市区已累计将超过5000家餐饮单位纳入集中收运体系。自4月1日以来,天城启动了全面收运工作,基本进入正轨。餐厨废弃物进行集中规范化、资源化处理,能从源头上防止“潲水油”“潲水猪”流入市场,进入人类食物链,从根本上保障市民群众的食品安全。全市共建成如东、海安、通州、市区等餐厨废弃物终端处置厂,加上即将建成投用的启东、如皋处置厂,我市6家餐厨废弃物处置厂日处置能力将达到660吨,能满足市区及县(市)城区的处置需求。

记者蒋娇娇

标签:
责编:芦艳 崔欣
上一篇
下一篇