1.jpg
江苏首座500千伏海上风电接入站正式启动
2021-09-26 16:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 9月25日,国网江苏电力500千伏骥能变电站正式启动,标志着江苏首座500千伏海上风电接入站的投运进入最后冲刺阶段。

500千伏骥能变位于江苏省南通市如东县洋口镇双墩村,全站总用地面积4.022公顷,是南通第7座、江苏第70座500千伏变电站,也是江苏省首座海上风电升压送出专用站。

2020年,我国提出“二氧化碳排放力争于2030年达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”,实现“双碳”目标,能源结构的低碳转型势在必行。海上风电作为一种重要的清洁能源,具有广阔的发展前景,是发展低碳能源的重要战略方向。

南通拥有海域8700多平方公里、滩涂2000多平方公里、海岸线206公里,海域宽阔平坦、地质稳定、沿海风力资源丰富,而且平均风速高、自然灾害少,是风电产业发展的温床。根据江苏省海上风电规划,南通海上风电总装机容量占全省的三分之一。

风电的迅速发展,挑战也随之而来,截至今年底,南通如东地区计划接入电网风电容量约531.75万千瓦,目前已并网风电容量250.6万千瓦,随着今年三峡、中广核等风电项目的陆续投运,如东存在225万千瓦的风电消纳缺口。为了将可再生能源及时送出,缓解电网的消纳压力,也为提升电网运行和规划的适应性,500千伏通海输变电工程应运而生。

500千伏通海输变电工程是江苏海上风电送出工程的重要部分,包括新建500千伏骥能变电站和架设39.5公里的500千伏输电线路。该工程投运后,将为南通沿海400万千瓦的海上风电提供并网,届时每年将为南通地区提供175亿千瓦时的清洁能源,相当于南通市2020年累计电量的40%,预计将减少标煤消耗227.5万吨,减排二氧化碳583.9万吨,减少氮氧化物、二氧化硫等污染物排放19.8万吨,为助力江苏早日实现“双碳”目标迈下坚实的一步。

同时,作为江苏首座500千伏综合能源变电站和首座500千伏室内GIS变电站,500千伏骥能变全站采用普通光伏组件共建设屋顶光伏526.32kWp,通过建设一套综合能源站协调控制系统接入站用电,实现骥能变站用电系统低碳运行,以及清洁能源的充分开发,有效将新能源匹配于站用电负荷,最大程度发挥综合能源站节能减排的效果。

500千伏通海输变电工程原计划于2021年年底建成,但为配合如东海上风电工程、早日实现清洁能源大规模并网,国网江苏电力通过加快施工交底、现场勘查、材料准备等前期工作,合理组织施工力量,开展施工区域网格化管理,最终将工程提前至9月底投运。

另悉,500千伏通海输变电工程是江苏沿海二通道工程首个投运完成的工程项目,该工程包括骥能等三座500千伏变电站及三条500千伏双回输电线路。整体工程预计于今年11月建成投运,届时将满足江苏“北电南送”和西北部清洁能源入苏的需要,为江苏搭建起全长350公里的沿海绿色清洁能源“大动脉”,实现我国最大规模的海上风电并网。(李冰清 张翔)

标签:风电;变电站;清洁能源
责编:戚阜生 崔欣
上一篇
下一篇