微信图片_20220121095940_副本.jpg
南京消防博物馆开馆,400余件文物展现百年消防史
2021-11-11 09:57:00  来源:南京日报  
1
听新闻

南京消防博物馆开馆,400余件文物展现百年消防史

看!南京首辆国产改装消防汽车

消防博物馆里,陈列着南京制造的首辆国产改装消防车。 南报融媒体记者 段仁虎摄

11月10日上午,南京消防博物馆开馆仪式在市消防救援支队举行。据悉,这是我省首家消防博物馆,展陈了400余件消防文物,让金陵“火焰蓝”有了更为具象、更有感召力的历史表达。

南京消防博物馆馆址设在鼓楼区北京西路1号市消防救援支队机关大院内,博物馆占地面积近两千平米,展陈了明清以来各类消防文物400余件,诠释了南京城市发展的建设轨迹,述说了南京消防百年发展的历史厚重,展现了南京多种消防队伍建设的光辉历程,彰显了南京消防“忠勇勤实”队风和“忠诚善战、活力阳光、创新争优”的精神特质。

南京消防博物馆自2018年启动建设以来,历时4年,经历规划设计、史料征集和施工建设,在此过程中,中国第二历史档案馆、市档案馆、市公安局档案馆、南京邮电大学等单位给予了大力支持。调阅考证相关历史资料6万余份,收集珍贵文件、照片、物件等史料万余件;同时,走访企事业单位和老领导、老消防员,采访口述视频时长达500分钟。

早在公元前,我国就有了消防的概念并随之推行了各类让人叫绝的消防工具。记者看到,这里展出了明清时期的一些消防工具,如水桶、吊桶、铜锣、行号、火把和油灯、警铃、刀锯、斧凿、杠索、灯笼、号衣、号帽、防火背心等,基本组成了古代消防队的全套装备。

消防车是供消防部门用于灭火、辅助灭火或抢险救援的机动消防技术车辆,是人们与火灾作斗争的主力装备。在博物馆里,一辆南京制造的首辆国产改装消防汽车特别醒目。这辆车于1936年制造,是用外国杂牌汽车改装成的消防车。红色的车身,配上木质的椅子,有点像现在的旅游观光车。

“在新中国建立前,我国的消防车制造还处于萌芽阶段,没有形成大规模的工业化生产。”现场工作人员介绍。

期间,南京消防博物馆馆长、市消防救援支队副政委陈晓鸥向文物捐赠代表颁发了捐赠证书。南京市消防救援支队原一级模范陈桂松同志之子陈龙和,向博物馆捐赠了多件文物。当天,他指着一幅发黄的照片告诉记者,这张照片是父亲1956年参加全国人民警察、治安保卫功臣模范代表大会拍摄的合照,照片上有毛主席等党和国家领导人,非常珍贵,一直保存至今。听说要建消防博物馆,他第一时间就把家里的有关消防物件都捐赠了,希望能为消防做些贡献。

南京市消防救援支队党委书记、政治委员孙山介绍,该博物馆将是社会消防科普宣传的重要场所,是队伍文化建设的重要阵地,是加强队伍思想政治建设的重要载体,为打造富有南京消防职业特色的“文化之路”再添一张靓丽“名片”。

消防部门表示,下一步南京消防博物馆将面向社会免费开放,并开设网上博物馆,以大数据、互联网优势,丰富展陈方式,进一步助力公共文化服务体系建设,服务民生。(通讯员 南消宣 融媒体记者 马道军)

标签:消防博物馆;南京;消防
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇