1.jpg
正式获批!宁马城际有望年内开工
2021-11-11 09:56:00  来源:南京日报  
1
听新闻

宁马、宁滁城际南京段工程可行性研究报告获批

宁马城际

有望年内开工

南京至马鞍山市域(郊)铁路(南京段)(以下简称宁马城际)、南京至滁州市域(郊)铁路(南京段)(以下简称宁滁城际)工程可行性研究报告正式获批!昨天下午,市发改委公布了该消息。根据《南京市2021年经济社会发展重大项目计划》,宁马城际(南京段)轨道交通工程计划于今年12月份“推进前期工程,开展工程施工”的目标有望实现。

宁马城际起自南京西善桥站,终至马鞍山当涂南站,路线全长约54.23公里,共设站16座,其中,宁马城际(南京段)线路全长约26.5公里,地下线10.8公里,设站8座;宁滁线起自南京北站,终至滁州站,路线全长约55.35公里,共设站17座,其中,南京段约5.7公里,设站2座。

这两条市域(郊)轨道交通线路的速度目标值均为120公里/小时,未来这两条线路(南京段)建成后,将与对应线路的马鞍山段、滁州段“手牵手”贯通运营,实现南京与马鞍山、滁州两市的快速联系。贯通后的运营将通过设置站站停、大站快车等多种运行模式,能较好满足乘客通勤、旅行、访友等多方面出行需求。

有望今年开工的宁马城际南京段,未来不仅将串联南京市和安徽省马鞍山市,还将增强南京对省域外临近城市的吸引能力,是南京都市圈核心圈层城镇密切联系的重要城际线路,将承担南京与马鞍山主城区及沿线城镇间的城际公交出行的骨干功能。未来,宁马城际的公交化服务,既提供马鞍山内部出行的公共交通供给,缓解未来马鞍山片区之间的交通压力,也提供南京内部滨江、板桥与主城区之间的快速联系。

构建“轨道上的都市圈”是南京“十四五”综合交通运输体系发展规划中的“四个千亿”工程之一,宁马城际和宁滁城际则是《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》《长江三角洲地区多层次轨道交通规划》《南京都市圈发展规划》中提到的重点项目。两个项目的正式获批,对于提升南京城市核心地位及辐射带动力具有重要意义。

目前,南京正大力推进南京都市圈多层次轨道交通项目建设,南沿江铁路、宁淮铁路等正加快建设,北沿江高铁、扬镇宁马铁路、南京至仪征线(含扬州延伸线)工程等正抓紧开展前期工作,年底前还将迎来宁句城际的通车。不断织密南京都市圈轨道交通网络,不仅使公众的交通出行更为顺畅,还将进一步助力南京的国际性综合交通枢纽的建设。(融媒体记者 冯兴)

标签:南京;可行性研究报告;宁马
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇