1.jpg
南京溧水建成119家智慧泵站保障居民用水安全
2021-11-10 16:13:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网11月10日南京讯 近日,记者从溧水区获悉,该区新建的119座二次供水智慧泵站全部投入使用,有效解决了高层住宅二次供水加压泵站中存在的“顽疾”,保障群众用水安全的“最后一米”。

溧水白马镇金谷佳苑是25层的高层住宅小区,位于小区地下车库的智慧泵站内部整洁明亮,工作人员正在维护设备。据介绍,该智慧泵站拥有远程监管、水质监测、紫外线消毒等多个系统平台,远程监管数据中心对泵站内机组电流、水压、流量、温度、湿度等设备环境数据进行收集,监管平台分析后发出控制指令:水质监测系统自动连续监测水的浊度、pH值、余氯等参数进行预警,并配合紫外线消毒程序更好地保障水质安全。

“传统的供水泵房,需要专人现场管理,效率相对低下。智慧型泵站可以通过系统远程控制实时监测,更加安全便捷。”负责人张影说,智慧泵站采用变频恒压供水的加压方式,管网水会先进入泵房水箱,再通过水泵等加压设施加压供水至小区782户居民家中。而泵站一旦出现故障或水质问题,系统会自动报警,控制中心同步分析数据排查原因,第一时间解决问题。泵站还配备了门禁、照明、视频采集及报警系统联动的智慧安防系统,全方位保障泵站安全。

除了智慧,泵站的“颜值”也不一般。记者在现场看到,泵站的管材、水箱及过流部件都采用食品级不锈钢材质,干净卫生;泵房采用瓷砖和集成吊顶相结合,卫生整洁便于维护保养;泵房内设置了智能排风除湿系统,有效控制泵房内部环境;水泵基础设置减震装置,墙面采用隔音吸音材质,能有效降低噪音,智慧供水的环境更整洁、设备更先进、功能更齐全。

“以前家里用水时,水压总是不稳定,热水器用水冷热不均匀,现在打开家里的水龙头,水压很足,水质也好,确实好用很多!”居民周芝涵深有体会。

近年来,溧水城乡建设步伐迅猛,高层住宅小区增多。为了把实事办到群众心坎上,溧水先后在城区和各镇街建设百余座二次供水智慧泵站,有效解决了传统泵站水箱污染、水压不稳、阶段性断水等问题,消除了高层住宅居民的后顾之忧。溧水区有关负责人表示,将持续大力推进城乡标准化泵房建设和改造,不断提升二次供水加压泵房精细化管理水平,升级智慧泵房系统,高标准保障居民安全用水,进一步提升群众的幸福感、获得感。(周颖 陈雅)

标签:泵站;智慧;溧水
责编:张承辰 崔欣
下一篇