1.jpg
第五批集采药品落地南京
2021-11-04 11:37:00  来源:南京日报  
1
听新闻

11月1日起,第五批国家组织药品集中带量采购中选结果在南京落地执行。昨日记者从南京市医保局获悉,目前市民可在全市194家医疗机构,包括公立医疗机构、军队医疗机构和部分社会办医疗机构买到此次国家集采中选的61个品种94个品规质优价低的药品。

此次国家第五批药品集采创下了采购药品数量、金额历次之最,外资中选企业数也是历次国家药品集采最高的一次。从品种和剂型来看,31个品种的注射剂成为此次集采的主力剂型,占到所有中选品种半数以上;药品种类覆盖多个治疗领域,涉及高血压、糖尿病、消化系统疾病等常见病、慢性病用药,以及肺癌、胰腺癌等重大疾病用药,采购金额大,群众受益面进一步拓宽。

据悉,此次中选药品平均降价56%,最高降幅超过98%。据测算,我市此次集采中选药品签约采购预计全年可节约采购资金3.21亿元。

截至目前,我市共落实国家和省组织药品集中采购6批229个品种,平均降幅52.33%,预计年度可节约金额超8亿元,大大减轻了老百姓用药负担。下一步,市医保局将持续推进国家组织药品集中采购工作落实,监测中选药品采购、使用情况,监督生产企业保质保量供应,让群众享受更优质实惠的医药服务。(融媒体记者 王婕妤 通讯员 杨萍萍)

标签:医疗机构;药品集中采购;军队医疗
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇