微信图片_20220121095940_副本.jpg
扩散风险仍在加大!南京市疾控中心再次提醒!
2021-10-25 14:27:00  来源:健康南京  
1
听新闻

自10月17日以来,国内出现多点散发本土疫情,呈快速发展态势,目前已波及多个省份。感染者大多有跨地区旅游活动,疫情进一步扩散风险仍在加大。为织密筑牢疫情防控网,守护广大市民健康安全,南京市疾控中心发出提醒:

一是请有相关地区旅居史人员及时报备,配合疫情防控管理。10月10日以后有河北省石家庄市,10月15日以后有山西省大同市,10月17日以后有湖南省株洲市,10月19日以后有甘肃省天水市、河北省廊坊市、四川省自贡市,10月21日以后有北京市海淀区旅居史的人员,请第一时间主动向所在社区(村)、单位、酒店报备相关情况,主动配合辖区做好信息登记、核酸检测等防控措施;尤其是有中高风险地区旅居史、与已公布的阳性感染者活动轨迹有交集的来(返)宁人员,或行程卡有变化、健康码出现红码或黄码等情况人员要主动报备,配合社区尽快落实隔离管控、新冠病毒核酸检测、健康监测等各项防控措施。

二是从严从紧落实旅行社、旅游景区、饭店宾馆、文化娱乐等场所疫情防控要求。各场所入口管控须严之又严,场所消杀全面彻底,客流调控精准细致。全市各宾馆、酒店、民宿等提供住宿的单位要严格落实对所有入住旅客测温、查验健康码和行程卡,引导宾客规范佩戴口罩并保持“一米线”,发现有上述地区旅居史的来宁人员,及时向所在社区(村)报告,并配合落实相关管控措施。

三是合理安排出行,做好健康监测。在宁人员坚持非必须不出境、不去中高风险地区和有本土病例疫情地区。确需前往的,要严格做好自身防护,关注自身健康,返程后配合做好各项防控隔离措施。倡导近期外省返(来)宁人员48小时内主动做一次核酸检测,做好健康监测。

四是加强个人防护,保持良好卫生习惯。坚持勤洗手、戴口罩、常通风、少聚集、用公筷、分餐制等良好个人卫生习惯,与他人保持安全社交距离。秋冬季节感冒多发,不可大意,一旦出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退、结膜炎、肌痛和腹泻等症状,应及时按规范程序就诊,并主动告知14天活动轨迹及接触史。就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

五是关注疫情动态,及时接种疫苗。请广大市民和游客关注各大新闻媒体、官方网站公布的新发病例轨迹,与公布病例有时空交集者应第一时间报备。接种新冠病毒疫苗仍是最有效的防护措施,尚未接种、未完成全程接种的市民,请及早就近接种。已完成疫苗接种6个月以上的,可接种新冠疫苗加强针。

转载自健康南京

标签:健康;疫情防控;防控
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇