1.jpg
东海县幼教育集团:孝润童心 爱在重阳
2021-10-14 17:11:00  来源:连云港市网信办  
1
听新闻

中国江苏网10月14日连云港讯 10月13日,东海县幼教育集团“一园四区”同时开展“孝润童心 爱在重阳”主题教育系列活动。

活动中,各班利用晨间接待时间,开展“尊老敬老,感恩同行”主题谈话活动,孩子们相互交流和家长一起搜集到的有关重阳节的诗句,尊老、敬老的故事,以及各地过重阳节的习俗;孩子们和老师一起了解学习重阳节的来历,通过共读《先左脚再右脚》《楼上的外婆和楼下的外婆》《幸福的大桌子》等绘本,知重阳,懂孝道;幼儿园倡议孩子们在家开展敬老爱老活动,即为爷爷、奶奶、姥姥、姥爷制作一张精美的贺卡,送上一句亲切的问候或祝福;为老人们做一件力所能及的事,如洗洗衣服、做一顿香甜可口的饭菜;为老人揉揉肩、捶捶背、洗洗脚;给奶奶、姥姥梳洗一次头等;有的班级孩子还向家长和小伙伴们发出打卡、集赞倡议,通过晒孩子为老人服务的视频或者图片,倡导家长做一个孝心家长,孩子做一个暖心宝贝,家园合作、老幼携手共度“尊老、敬老、爱老”的重阳节,让老人感受到家庭和社会给予的浓浓爱意,也在孩子们的心中种下“孝”的种子;感恩重阳,老幼同乐,孩子们按照自己的意愿制作了花束、项链、重阳贺卡、小泥塑等爱心礼物送给老人,回家后对爷爷奶奶、外公外婆进行爱的表白,祝老人们节日快乐。

古语云:“老吾老以及人之老。”每个人家里都有老人,每个人以后总会变老,只有全社会上下动员,共同关爱老人,才能让老人们安度晚年。此次活动,不仅引导孩子们了解了传统节日的来历、意义和习俗,还营造了尊老敬老的浓厚氛围,从而把孝敬老人的传统美德浸润到孩子们幼小的心田中,达到“润物细无声”的效果。(胡芹 董美玲 徐静)

标签:孩子;老人;敬老
责编:郭玲玲 崔欣
上一篇
下一篇