微信图片_20201215112340.jpg
A级纳税人户数增加四成 连云港市纳税信用建设向好发展
2021-06-17 10:12:00  来源:连网  
1
听新闻

近期,连云港市2020年度纳税信用评价结果出炉,全市共纳入信用管理122764户,参评114896户,参评率达93.56%。全市近12万户参评企业中,A、B、M级信用良好纳税人占比高达85.12%,良好信用级别的纳税人数量逐年上升,其中,A级纳税人5597户,较往年上升45.2%。纳税信用状况持续向好,显示出连云港市纳税人整体纳税信用意识不断增强,全市纳税信用建设向好发展。

纳税信用等级分为A、B、M、C、D五级,采用年度评价指标得分和直接判级相结合的方式评价,主要根据纳税人涉税行为记录,参考失信行为中体现的纳税人主观态度、遵从能力、实际结果和失信程度等设置121个指标参数,对应1分、3分、5分、11分的扣分标准,最大限度确保评定结果的公平公正。今年的评价扣分以未按照国家统一的会计制度规定设置账簿并向税务机关提供准确税务资料,向税务机关办理纳税申报之日起不足3年,非正常原因增值税或营业税连续3个月或累计6个月零申报、负申报,评价年度内无主营业务收入等指标为主。

纳税信用作为衡量市场经济主体信用的“试金石”,结果应用范围也在不断拓展。A级纳税人可以在发票领用、涉税事项办理、享受税银互动贷款等8个方面享受便利,而D级纳税人则会在贷款、发票领用、评先评优、财务代理等多方面受到限制。同时,连云港市税务部门创新举措,将纳税信用评定用于支持自由贸易试验区(连云港片区)发展,推出了自贸区A级、B级纳税人发票区域集中配送、税收服务措施定制辅导培训等信用激励措施,为片区内守信纳税人节约经济成本数十万元。

连云港市税务局相关负责人介绍,目前,税务部门已经形成了涵盖信息采集、级别评价、动态调整、结果应用、异议处理、信用修复以及信用信息公开、共享共用等环节较为完备的纳税信用制度体系,纳税信用管理更加精准有力。税务部门定期按照信用信息目录,向全市公共信用信息平台推送A级纳税人名单、税收违法“黑名单”等税务领域信用信息,将纳税信用融入社会大信用体系建设。

同时,为进一步落实“放管服”改革精神,给予纳税人自我纠错的机会,市税务部门还陆续建立完善了信用等级补复评、信用修复等办法和机制。今年的纳税信用评价结果发布后,企业能够主动纠正2020年发生的逾期申报缴税、非正常户等失信行为的,仍可在2021年年底前向主管税务机关提出修复申请,改善自身纳税信用状况。(惠瑄 袁芳)

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇