微信图片_20201215112340.jpg
庆祝建党百年杂技剧《桥·家》南京上演
2021-04-14 11:04:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 4月13日晚,由中共南京市委宣传部、南京市文化和旅游局、南京市文联主办,南京市文化投资控股集团、南京市演艺集团承办,南京市杂技团创排的大型原创杂技剧《桥·家》在南京市文化艺术中心精彩上演。该剧是全国首例现实主义重大题材的杂技剧,通过“技”“剧”“舞”的跨界融合,回溯南京长江大桥建造者精神与生活片段的历史画卷,带领观众走进半个世纪前的南京,聆听那一段令人热血沸腾、壮怀激烈的燃情岁月,重新定格那一个个令人心动、荡气回肠的经典瞬间,庆祝建党100周年。

党的十九大以来,党中央高度重视长江经济带发展,站在战略和全局高度对新发展阶段推动长江经济带高质量发展提出了一系列新要求。南京长江大桥作为我国第一座自行设计、自行施工建造的双层公路、铁路两用特大型桥梁,在中国桥梁史和世界桥梁史上具有重要意义,是中国经济建设的重要成就、中国桥梁建设的重要里程碑,具有极大的经济意义、政治意义和战略意义,有“争气桥”之称,也为长江经济带高质量发展、可持续发展提供有力保障。

作为全国现实主义题材杂技剧的开山之作以及庆祝建党百年华诞的重大主题文艺作品,《桥·家》把高空攀爬、头顶技巧、单杠炫技等传统杂技与桥梁工地的种种工业作业场景巧妙糅合,完美再现了当年桥梁工地的恢弘气势。与此同时,《桥·家》还为传统的杂技技术赋予了戏剧和文学的内容,这就要求杂技演员在表演的过程中刻画形象、表现心理、再现情境,甚至于述说故事情节。

“南京的红色文化,内涵和外延都非常丰富。”在此前《桥·家》的专家研讨会上,江苏省作家协会副主席、省文艺评论家协会主席汪政对该剧给予了充分认可,“红色文化过去有、现在有、将来还有。《桥•家》是典型的反映当代红色文化的作品,是一部让人耳目一新的‘新红色文化’优秀作品。”

编剧董争臻巧妙地从一个“桥二代”的视角出发,以史实为依据,以人物塑造为情感载体,通过讲述者对父母当年因为建桥而相遇、相知、相爱的回忆,回眸六十年前新中国第一代桥梁建设者如火如荼的革命热情,再现了南京长江大桥建设过程中感人至深的故事,表现了我国建桥工人大无畏的革命精神和科学而严谨的工作态度,展现出建桥群英们的民族精神与家国情怀。整部剧由七幕组成,充分还原了从1959年南京长江大桥初建到1968年正式通车的重要场景,将杂技表演与剧情故事有机融合,以杂技来讲述故事,以故事来带动杂技,既有对历史的写意,也有对大桥建设者的群像塑造,还有对个体人物命运的演绎和对细节的把握,呈现出激情与想象力交织而成的诗意激荡。

总导演李春燕表示,在庆祝建党百年的辉煌时刻,我们选择用杂技艺术形式,全新创作这部重现建桥历史、反映建桥人崇高精神追求的现实主义题材剧目,具有强烈的现实意义和深远的历史意义,这也是我们创作这部大型杂技剧舞台剧《桥·家》的初心。在剧目创排中,我们将激情浪漫贯注到以冷静平衡为特点的杂技表演中,打破杂技不擅长叙事不擅长表现戏剧冲突的局限,更新杂技概念,充分展现杂技惊险奇特的优势,融合舞蹈、戏剧、电影等艺术表现手段,在奇险中不忘以美、以情动人。同时充分运用音乐音响、视觉影像、声光电等最新技术,音乐融合典型的时代特质和江南音乐特点,文学以平实的语言去贴近历史,舞美灯光服装则营造出充满着崇高精神力量的舞台意境。各种艺术手段融会贯通,合力表现出真实历史的奇幻之美、血肉身躯的钢铁毅力,营造出雄壮的恢弘场面和逼真的视觉冲击力,表现出生命的灿烂与信仰的真诚。

此次创排《桥·家》是南京市杂技团继《渡江侦察记》后,推出的又一部现实主义题材的杂技剧,是江苏杂技人汲取创排红色经典剧目的成功经验,献礼建党百年着力打造的又一部红色题材舞台艺术精品力作。南京市杂技团团长池文杰表示,作为新中国“自力更生的典范”和“社会主义建设的伟大成就”,南京长江大桥蕴含的巨大能量和精神财富,值得我们永远铭记传承。南京市杂技团将精心打磨,使《桥·家》成为既叫好、又叫座,无愧于时代、无愧于人民,思想精深、艺术精湛、制作精良,勇攀文艺高峰的精品佳作,为建党百年献礼,为江苏文化强省建设聚力。

当晚的演出同时也是南京百场红色艺术课堂主题演出之一,玄武区委宣传部、雨花台烈士陵园管理局、市民政局、市公建中心、市体育集团等单位都专门组织了党员学习观看,并对该剧给予了充分认可,“每一幕的画面都非常真实,让人感觉重回了当年‘巍巍钟山迎朝阳,万里长江添新装’的难忘回忆。”有观众赞叹,“好看,看完为更为国家现在的发展感到无比自豪!”

标签:南京长江大桥;杂技剧;杂技
责编:丁小玲 崔欣
上一篇
下一篇