微信图片_20201215112340.jpg
60岁以上健康老人可接种疫苗——专家回应新冠病毒疫苗接种若干热点问题
2021-04-02 06:48:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:仲崇山  
1
听新闻

记者 仲崇山

接种新冠病毒疫苗,是防控新冠肺炎疫情的重要手段,目前全省各地18-59岁重点人群接种正在如火如荼地进行中。那么,60岁以上人群能否接种?18岁以下的人群何时接种?第二针到底什么时间打?针对百姓关心的一些热点问题,记者昨天采访了省疾控中心有关专家。

问:60岁以上人群能否接种新冠病毒疫苗?

答:这是最近许多老年人关心的热点话题。从以往的病例来看,60岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。因此,按照国家统一部署,目前我省和北京、上海等老龄化程度较高地区,在充分评估接种对象的健康状况和被感染风险的前提下,已为一些有接种意愿而且身体基础状况比较好的60岁以上老年人群接种了新冠病毒疫苗。目前,国内4个附条件批准上市的新冠病毒疫苗临床研究数据显示,60岁以上人群疫苗接种安全性良好,与18-59岁人群相比,中和抗体阳转率相似,这说明疫苗对60岁以上人群能够产生保护作用,建议接种。

问:18岁以下的人群什么时候开展接种?

答:目前这一群体全国还没有比较系统的三期临床数据,随着疫苗研究的不断深入,后续会得到相关数据。国务院联防联控机制3月28日的发布会上表示,从国家整体角度是有考虑的,会基于疫情防控的需要和临床数据不断完善调整接种策略,我省将按照国家统一部署组织实施。

问:第二针什么时间打?如果因各种原因未及时接种第二针怎么办?

答:确实有些人打完第一针后,因为身体不舒服或其他原因不能及时接种第二针。近日国家卫健委已经组织国家免疫规划专家咨询委员会制定出台了《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,《指南》中规定:新冠病毒灭活疫苗首剂接种之后,接种第二剂间隔要求大于等于3周以上,尽量在接种第一剂次疫苗后8周内完成第二剂接种;如果接种了第一针,第二针没有按照规定时间完成,在后续第二针补种的时候不需要重新开始接种,只要完成了第二次接种就可以。

问:哺乳期的妈妈能接种新冠病毒疫苗吗?会不会对孩子产生影响?

答:目前没有哺乳期女性接种新冠病毒疫苗可能对哺乳婴幼儿有影响的临床研究数据。基于对疫苗安全性的理解,建议对新冠病毒感染高风险的哺乳期女性(如医务人员等)接种疫苗。同时考虑到母乳喂养对婴幼儿营养和健康的重要性,参考国际上通行做法,哺乳期女性接种新冠病毒疫苗后,建议继续母乳喂养。

问:我国有哪几种新冠病毒疫苗可以接种?有什么区别?

答:现在可以接种的主要有两种疫苗,一种是灭活疫苗,一种是重组亚单位疫苗。两种疫苗的原理、生产技术路径都是很成熟的,在安全性和有效性方面都是经过大量试验和实践证明的,都可以帮助人体对新冠病毒产生免疫。只是接种的程序有所区别,灭活疫苗第一针次后3周以上、8周以内接种第二针;重组亚单位疫苗需要接种3次,第一针次后4周以上、8周以内接种第二针,再间隔4周以上、在距第一针次6个月内接种第三针完成免疫程序。

问:清明节期间,外出游玩、祭扫人群增多,有无必要继续戴口罩?

答:目前江苏省内疫情防控总体保持良好态势,但境外输入风险仍然是存在的,疫情防控还是不能有丝毫放松懈怠。我们清明假期外出还是要继续做好个人防护,出行前准备好口罩、手消毒剂等防护用品,乘坐公共交通工具、电梯及出入酒店等人员聚集场所时,全程佩戴口罩。

问:打了疫苗还要继续戴口罩吗?

答:由于当前全球新冠疫情仍在持续流行,国内疫苗接种还没有达到形成免疫屏障的数量,来自高风险地区的人员或物品入境,仍有导致病毒在境内传播的风险。因此,在人群疫苗接种达到较高免疫水平之前,无论是否接种疫苗,在人群聚集的室内或封闭场所,仍然需要继续佩戴口罩,并遵循防控措施要求。毕竟疫苗的保护作用不是百分之百的,目前为止还没有任何一个疫苗说保护率能达到百分之百。

问:打疫苗能代替核酸报告吗?

答:这个问题和接种疫苗后是否需要继续佩戴口罩原理是一样的。接种疫苗可以在一定程度上降低我们感染新冠病毒的风险,但任何疫苗的保护效果都不能达到百分之百,必要时仍应配合相关部门进行核酸检测。

问:打了疫苗还要戴口罩,还要做核酸检测,那打疫苗有什么用呢?

答:接种疫苗之后,人体会产生抗体,有的也会产生细胞免疫,有的还会产生相应的免疫记忆。如果有了这些抗体、细胞免疫、免疫记忆,一旦病毒侵入时,机体就有了一定免疫力,表现在预防效果上,就是预防感染、预防发病、预防重症以及预防死亡。接种疫苗的作用就是预防发病、预防重症,阻断疾病流行,让大多数人的健康得到保证。

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇