微信图片_20201215112340.jpg
点点手机把事办 江苏各级各类政务服务应用达2401个
覆盖范围广办理频次高的事项向移动端延伸
2021-06-20 07:28:00  来源:新华日报  作者:徐冠英  
1
听新闻

打开“徐州人社”APP,点击“养老认证”,进行人脸识别……6月17日,徐州市鼓楼区琵琶街道八里社区居委会工作人员杜庆银,为社区里的70岁老人李辛兰办好“养老认证”手续。李大娘是杜庆银帮着办“退休认证”的第80名老人。杜庆银告诉新华日报·交汇点记者,有了手机上的政务类APP,群众办事不用跑,而对于不大会用手机的群众,社区工作人员帮办代办也很方便,在手机上点点,几分钟就成。

在移动支付、移动办公之外,移动政务服务逐渐成为人们生活的一部分。通过政务服务类APP、小程序、微信公众号等渠道,人们刷刷脸、动动手指,就可以享受随时随地办事的便捷与高效。与此同时,政府部门的审批服务效率也在提高。

上个月,位于新沂市的利民化学有限责任公司办结一个技改项目的水土保持审批手续。该公司工作人员姜先生通过微信公众号“心怡政务”上的“心怡代办”板块发起申请。很快,专职代办人员与姜先生联系,为项目量身制定代办流程。新沂市行政审批局有关负责人告诉记者,“心怡代办”平台主要为市里的“三重一大”项目提供网上代办服务,链起全市涉企服务部门及审批、代办、服务人员,实现“一套办理表单”整合申报材料、“一张模拟流程”统筹项目实施、“一个信息系统”进行统一管理。项目方不仅可以在手机上申请,还可以在手机上实时查看进度、评价服务。

移动互联网改变着政务服务的供给方式,使越来越多的“网上办”拓展到“掌上办”。江苏省政务办大力推进覆盖范围广、办理频次高的政务服务事项向移动端延伸:联合省公积金管理中心上线公积金缴存、公积金贷款证明开具,属全国首创;配合江苏省教育考试院上线研究生考试成绩查询、高考成绩查询、自学考试成绩查询等教育类查询应用12项,打造江苏考生服务总入口;与江苏省公安厅对接交管服务19项,包含违章交款、机动车自主选号等热门服务。记者获悉,“江苏政务服务”APP已经汇聚苏康码、公积金提取、电子证照亮证、社保费缴纳等省内各级各类政务服务应用2401个。“江苏政务服务”APP还与上海“随申办”、浙江“浙里办”、安徽“皖事通”联动互通,实现长三角掌上“一网通办”。

自2017年上线以来,“江苏政务服务”APP不断优化,由“能用”向“好用”提升。在版本迭代升级过程中,省政务办注重优化用户体验,如突出展示一些重点应用、减少访问层级。该办还制定《江苏政务服务移动端建设规范》,搭建政务服务接口管理平台,实现对全省政务服务数据接口的集中管理、同步监控、统一体验,增强稳定性、安全性和可用性。

为了企业、群众在移动端更好地获取政务服务,江苏各级政务服务部门开办的微信公众号,经常推送事项办理攻略。在省政务办的“江苏政务服务”微信公众号,可了解到江苏城乡居民养老保险参保居民如何查询缴费明细、自助缴费,宝宝出生后家长怎么办理户口登记、医保参保登记等手续,开餐馆“一件事”的办理流程是怎样的……

据统计,“江苏政务服务”APP自然人用户达9386万,月活跃用户达4103万。除了这个APP,企业、群众还可以通过支付宝小程序、微信小程序、微信服务号等渠道,触达“江苏政务服务”。

为了真正给企业、群众添便利,各地在政务服务移动化过程中,还进行政务APP清理整合工作,做强“数字政府”总入口。6月16日,“南通百通”APP4.0版本上线。这个APP整合南通公安、南通商务、南通人社等18个政务服务APP,上线606项政务服务、10166条办事指南、305项市民公共服务、63项企业公共服务,堪称全面覆盖群众衣、食、住、行所需的“城市超级APP”。

“指尖政务”与线下大厅服务、电脑端的网上服务深度融合,不断创新。5月中旬,南京市江宁区行政审批局推出“政务E巢”服务。名为“政务E巢”的24小时自助政务服务柜,形似快递柜,专门用于存放政务服务审批材料,免去办事者排队等待的时间。企业、群众可在现场投递办事所需提交的材料,也可在手机端填写投递信息,通过生成的“存件码”由他人代为存放材料。同时,企业、群众也可在手机上查询文件的存取及审批进展情况。目前,在江宁区办理25个政务服务事项,可以使用“政务E巢”服务。

标签:
责编:袁中江 崔欣
上一篇
下一篇