微信图片_20201215112340.jpg
《中国大运河史诗图卷》亮相国家博物馆
2021-04-11 06:44:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

图为观众在欣赏《中国大运河史诗图卷》。记者 邵丹 摄

中国江苏网讯(记者 王宏伟) 中国大运河史诗图卷展10日在中国国家博物馆开幕,全国政协文化文史和学习委员会副主任雒树刚,江苏省副省长马欣等出席开幕式。

由江苏省文化和旅游厅组织创作的《中国大运河史诗图卷》长135米,高3米,长卷立足大运河全域,从时间、空间、人文、自然等多个维度,描绘大运河的“前世今生”。自2018年起,秦剑铭领衔、大运河沿线8省(市)15位书画篆刻家组成的创作团队深入大运河沿线及重要节点实地考察、写生,历时2年数易其稿,最终绘就这部鸿篇巨制。史诗图卷的上卷通过春秋争霸、雄才大略、汴河畅通、一统天下四个历史画面,讲述了大运河开凿、发展、西进、完成的2500年来的历史;下卷分别由北国瑞雪、冀鲁高秋、江淮绿野、吴越花雨四个章节表现运河两岸一年四季不同的景致及改革开放以来的新风貌、新气象。

据了解,位于扬州的中国大运河博物馆开馆后,《中国大运河史诗图卷》将入藏该馆并常年展出。

标签:
责编:孟涛 崔欣
下一篇