1.jpg
淮安建成高可靠性供电示范区 用户对停电将“无感知”
2021-07-19 17:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 7月18日,国网淮安供电公司110千伏运河变新建20回10千伏出线投运,这标志着淮安“高可靠性供电示范区”的建成,示范区内用户对停电将“无感知”。

该变电站出线工程按照淮安供电公司“一张蓝图”规划,与周边110千伏城中变、110千伏淮海变等核心城区变电站相互关联,形成覆盖面积约10平方公里,电力用户约10万人的品字型“高可靠性供电示范区”。淮安地区金鹰购物广场、新亚购物广场等核心商业场所,淮安第一城、花样城等中心居住区均涵盖在“高可靠性供电示范区”内。

电网规划重构 核心配网添源

“供电师傅,你们来这么多人施工,不是要停电吧?今天35度呢,能不能过几天找凉快日子再停啊?”6月10日,“高可靠性供电示范区”建成前夕,作业人员正在紧锣密鼓地敷设电缆,附近居民刘大妈看到后赶忙询问是否会停电。

“您放心,我们在做变电站出线工作,不是停电检修。而且变电站出线投运后,我们这个片区也都不再有停电检修了!”项目经理郑原原赶忙回答。

运河变本期出线20回,彻底解决了当前淮安地区中心城区配网的燃眉之急。

近年来,淮安地区,特别是中心城区发展迅猛,用电负荷大幅增长,致使周边变电站及供电线路长期处于跨单元供电、缺少备用间隔、负荷分配不均衡等现象。为解决此问题,淮安供电公司以运河变为抓手,重新规划市区电网架构,为市中心配网引来新的“源头活水”。

“高可靠性供电示范区”彻底缓解了淮安核心城区部分变电站供电半径过长等困局,也重新释放了城中变等变电站部分间隔,致使附近电网结构更为科学合理。

除此外,整个“高可靠性供电示范区”内所有小区、商场等用电区单元可实现双电源供电。范围电力设备需停电检修时,只需切换电源,便可实现用户对停电“无感知”。同时,当范围内有用户需业扩报装时,淮安供电公司也能结合不停电作业技术来施工,在线路带电条件下完成线路搭接,不再对同线路用户造成影响。

党建旗帜领航地区商民得益

“在市中心大面积动工,全省范围内并无可借鉴经验。迎峰度夏将至,我们积极开展基层党支部结对创先、党员劳动竞赛等活动,来提升项目效率,保障施工进度。”淮安供电公司项目管理中心主任胥保成介绍。

自今年4月初开展党员劳动竞赛以来,淮安供电公司项目管理中心、配电分公司等参建单位在项目现场进行支部结对,党员通过比安全、比管理、比效率、比质量的“四比工作”,进一步提升项目推进进度。

淮安公司在运河变配网出线工程中,还积极部署了电缆双环网、5G物联网等配电自动化设备,可预判电网故障,及时抓取电网网故障并报送至抢修人员。

在“高可靠性供电示范区”内,电网出现故障时,会切断故障点附近线路,并将通过电缆双环网为受影响用户切换电源。“在整个示范区内,每个小区、商场等用电单元,均覆盖双电源,居民用电可靠性得到进一步提升。”淮安供电公司项目管理中心副主任芦苇介绍。

电网在为用户切换电源后,跳闸开关位置、故障测距等信息也将通过短信发送至运维人员手机。这样,电力用户在“无感知”情况下,运维人员也能发现故障,并快速赶赴现场抢修。

“已经没印象上次停电是什么时候了。听到供电公司的人说以后都没有计划停电了,也不再有停电检修,还是让人忍不住要感叹,国家越来越强大了。”附近小微企业主吴先生感慨。

施工攻坚克难项目降本增效

淮安供电公司在建设“高可靠性供电示范区”时,采用了土建预制化、电气预制化等方式施工,实现了提升工艺质量,降低施工影响,缩短施工周期。

6月18日,在运河变出线施工现场,因大型设备无法入场,电缆只能通过人力牵引至站内。本次牵引电缆长约300米左右,因电缆路径角度大,地下地貌复杂,持续降雨导致电缆管道拥堵等原因,施工难度骤增,电缆展放工作需耗时3天。

“在其他地方展放300米电缆,我们一般只需半天工期。为抢追进度,党员干部带头加班加点工作,全体施工人员主动放弃端午假期,确保项目及时投运。”工程负责人周健说,“正是考虑到中心城区破土施工困难,我们在本次施工中,还对整体网架以及地下电缆管道进行了优化,为电网未来发展留足了空间。”

项目建设期间,淮安供电公司积极沟通各级政府以及当地开发商,结合市政民生类基建工程、楼盘水电气接入工程等,将施工项目合并,实现了项目降本增效,同时也将施工对周边商户、居民的影响降至了最低。

在运河变东侧出线,恰逢雨污分离改造。淮安供电公司通过调整施工日期,利用雨污分离工程破路施工机会同步埋设电缆,节约路面修复费用约30万元。运河变北侧出线与花漾城居配工程路径一致。经淮安供电公司积极沟通,出线管道由花漾城开发商统一建设,节约运河变出线项目资金298万元,同时项目建设周期也得以缩短2个月。

“建成‘高可靠性供电示范区’,是淮安供电公司对中国共产党百年华诞的献礼,也是其对‘绿色高地 枢纽新城’新淮安建设的支撑。在未来,淮安供电也必将为全社会发展注入更为强劲澎湃的‘淮电力量’。”胥保成说。(郭玲 王佳慧 )

标签:淮安;电网规划;供电公司
责编:戚阜生 崔欣
下一篇