1.jpg
淮安市重特大项目攻坚热“练”三伏
2021-07-18 12:36:00  来源:淮安市委网信办  
1
听新闻

“练出项目攻坚精气神,比出争先进位新动力!”为持续掀起重特大项目攻坚热潮,7月16日,淮安市委、市政府举行2021年第二次重特大项目攻坚拉练。

淮安市委书记陈之常率队赴9个县区园区,用一整天时间,实地观摩15个项目,现场听取各地工作汇报,相关市领导作现场点评,参加活动人员对所有项目逐一评价打分。

陈之常强调,各地各部门要突出“对标找差、补短强特、创新实干”主题,聚焦重特大项目攻坚,提振精气神,提速争先进,持续掀起比学赶超热潮,真正以项目攻坚新成果推动淮安高质量跨越发展开新局。

在涟水县,观摩了苏北小延安军旅体验基地项目。今年以来,涟水县持续强化专业招商、定点招商、以商引商,采取组建产业招商公司、建强招商队伍等措施扩大招商成果,落实重大项目工作专班、产业挂帅和产业链长制等制度,按月开展项目拉练、按季评选“红旗项目”“红旗单位”“蜗牛项目”“蜗牛单位”,倒逼形成“一切围绕项目转、一切围绕项目干”浓厚氛围,出台实施重大产业项目快落地“涟七条”,有效提升代办帮办效率,不断创造项目招引与建设“涟水速度”。

淮安市政协主席戚寿余在现场点评时强调,涟水县抓发展氛围浓,围绕淮安市委、市政府的决策部署,明确提出“苦干新五年,冲刺百强县”的目标定位;创新力度很大,打出了一套项目攻坚组合拳;发展成效初显,项目招引建设的数量质量,相较以往都有很大突破。希望涟水县在招大引强上再发力,围绕主导产业,抓好配套产品生产以及精深加工等项目引进;锁定“国字头”“中字号”及上市公司等,努力招引一批科技含量高、投资体量大、带动能力强的企业和项目;在项目推进上再加快,把在谈项目变成签约项目、有实际进度的项目;在营商环境上再优化,敢于动真红脸,大力营造人人都为客商服务的良好氛围。

在淮安经济技术开发区,观摩了汉邦液相色谱系列分离装备生产、西游乐园项目。今年以来,淮安经济技术开发区坚持“项目为王、环境是金”理念,紧扣重特大项目攻坚主题主线,聚焦主业主责,强化责任担当,创新攻坚突破,通过“外引内培”拓宽项目源,“嫁接盘活”破解落地难,“全程专班”建设加速度,全力加快高质量发展步伐,经济发展延续良好态势。

淮安市委副书记张国梁在现场点评时强调,淮安经济技术开发区认真落实淮安市委、市政府决策部署,聚焦重特大项目攻坚、营商环境优化,全力以赴抓产业抓项目抓发展,呈现出项目攻坚有热度、项目推进有力度、项目质效有亮点的特点,为下半年发展积聚了后劲、增添了动力。希望淮安经济技术开发区按照全市经济发展“排头兵”“急先锋”的目标定位,立争先之志,夯争先之基,拿出切实举措,体现担当作为,在项目招引、开工、建设、竣工等方面实现新突破,达成在全省、全国争先进位的目标。

在盱眙县,观摩了宇特光电二期、力伴循环产业园项目。盱眙县以产业招商“百日攻坚”行动为抓手,聚集优质资源,聚力项目突破,经济运行态势良好。下一步,该县将以这次拉练为新起点,继续巩固产业招商“百日攻坚”行动成果,强化党政正职挂帅、分管领导会办、定期进行过堂等机制,努力实现短板指标赶超新突破、在手项目转化新突破、50亿元项目开工新突破。

淮安市委常委、市委统战部部长赵正兰在点评时强调,盱眙县围绕主题主线开展工作,坚持“项目为王”不动摇,紧盯全年目标不放松,强化专业招商力量,全县上下抓大项目的氛围浓、措施实,形成了很多特色亮点工作。下一步,要对标全年任务,聚焦重特大项目攻坚,加大招引力度,主动承接好珠三角、长三角等地产业转移,承接好新一轮产业升级,着力提升项目质效、建立常态机制、强化要素供给,想方设法抓好开竣工,以大项目助推盱眙高质量跨越发展跑出“加速度”。

在洪泽区,观摩了海珠精密机械制造、三联差异化混纤纺丝一体化项目。洪泽区集聚要素资源,强化帮办服务,加快推动重特大产业项目、中心城市项目建设,不断夯实高质量跨越发展基础。严格实行季度考核、月度通报等制度,扎实做好项目帮办服务工作,切实协调解决重特大项目建设问题。全力实施重特大项目招引,扎实开展招商引资“百日竞赛”,切实推动重特大项目招引工作取得实效。

淮安市委常委、市委政法委书记赵洪权在点评时强调,洪泽区项目招引劲头足,实抓工业、强抓招商、大抓项目;优化结构举措实,扎实推进延链补链强链工作;工作推进成效好,高新技术企业招引呈现出量质齐升的态势。下一步,要加快打造产业链式集聚,锁定现代纺织等优势产业,广招“链主”企业;加速生态文旅项目培育,实现串点成线;加快打造全周期服务品牌,将优质服务做到企业的心坎上;科学规划开发区建设,走差异化、特色化、精准化招商引资、项目建设之路。

在淮阴区,观摩了淮阴人民医院项目。淮阴区坚持“生态立区、产业强区”发展定位,积极开展招商引资和项目建设服务“提速年”及“百日竞赛”活动,重特大项目在数量、体量、质量上实现了新突破。同时,高度重视中心城市和区级政府投资项目建设,严格执行一个项目、一个责任单位、一套工作班子、一套实施方案、一支好的施工队伍“五个一”推进机制,全力保障项目顺利开展。

淮安市委常委、市委秘书长李森在点评时强调,淮阴区的主要经济指标实现较高增长,经济运行和项目建设进度、签约项目数量质态等方面都呈现出稳中有进、进中向好的态势。下一步,要对标找差,针对自身的问题短板,自加压力,打好产业项目的“突击战”;要补短强特,认真研究分析经济运行情况,提前谋划、主攻重点、补齐短板,打好核心经济指标的“保卫战”;要创新实干,以起步就冲刺的勇气与魄力,拉开架势,铺开战场,奋力打好“十四五”开新局的“大决战”。

在金湖县,观摩了海科纤维、优米新能源电动摩托车项目。金湖县牢固树立大抓项目、大抓产业、大抓发展的鲜明导向,强化各方面保障,凝聚推进项目建设强大合力;建立健全产业项目评审机制,优先招引产业匹配度高、税收贡献大、带动能力强的项目;统筹项目建设布局,以“一件事”改革整合企业全生命周期事项办理,实现“拿地即开工”“竣工即投产”,服务更加规范、优质、高效。

淮安市委常委、市委宣传部部长周毅在点评时强调,金湖县近期工作呈现出拼的状态、抢的精神、好的局面三个特点,全县上下干劲不断高涨、节奏不断加快、成果不断涌现。下一步,要坚持抢项目、强服务,算大账、看长远,重点是主抓三条线:一是坚持项目为王,聚焦突破大项目,形成产业集群;二是以全域旅游为抓手,融合推进乡村振兴、农房改善、文明新风建设等工作;三是以文明城市建设为抓手,引领城市功能升级和百姓素质提高,将金湖的明天建设得更加美好。

在淮安工业园区,观摩了 “5+1”安全环保强基工程。工业园区牢固树立“项目为王、环境是金”理念,认真落实“对标找差、补短强特、创新实干”要求,在化工园区整改升级全面完成、安全等级实现提升、“5+1”安全强基工程建成投运的同时,统筹把握“发展”与“安全”的关系,扎实推进产业谋划、城市规划、项目攻坚、企业培育等工作,高质量发展迈出坚实步伐。

淮安市委常委、常务副市长顾坤在点评时强调,工业园区在完成共性发展任务基础上,强攻补齐基础设施、功能短板等不足,智能化信息化监管水平走在全省前列。下一步,要在固底板方面进一步发力,聚力本质安全,落细落实企业安全生产主体责任;在产业招引、项目建设上进一步发力,做好选择题,聚力“产业链”“重特大”等关键词,在旗舰型项目上实现突破;在园区转型升级上进一步发力,真正把园区打造成全省一流、具备千亿级产业的现代化高水平高质量发展增长极。

在清江浦区,观摩了黄码港、益海嘉里食品产业园项目。清江浦区咬定目标不放松,紧抓项目不懈怠,持之以恒抓招商、上项目、增投入,经济呈现出良好态势,为区域发展注入了新动能。围绕“拿出主城区的担当和作为,把高品质现代化中心城区做得更强,全力当好苏北支撑江苏社会主义现代化建设接力军中的先行军”要求,全力加快北部主城、南部新城、活力港城“三城”建设步伐。

淮安市委常委、市委组织部部长孙虎在点评时强调,清江浦区落实“项目为王、环境是金”理念速度快、项目建设推进快,一批行业有影响、投资体量大、产业带动好、产品竞争力强的项目取得了实质性进展;树立更高标杆、确立赶超目标,凝心聚力、知难奋进,全面推进重特大项目攻坚和区域经济社会创新发展;在延链补链强链、服务效能提升、发展要素保障等方面狠下功夫,取得了阶段性成果。希望清江浦区通过努力,奋力实现“淮安第一、苏北前列”的发展目标。

在淮安区,观摩了中通三期仓储、福兴祥电商库及智能自动化设备项目。今年以来,淮安区切实强化“项目为王、环境是金”理念,全力对标找差、补短强特、创新实干,把大抓项目、大抓招商、大抓服务作为加快发展的重中之重,着力在培育百亿元企业、上市企业和专精特新“小巨人”企业上下功夫,着力做强电商物流主导产业,更好服务和保障企业发展。

淮安市人大常委会常务副主任唐道伦在点评时强调,淮安区招商引资力度大,百亿级项目有了新突破,促进了经济发展质态优;根据自身区位和交通优势,高起点谋划推进电商物流产业。希望淮安区进一步增强高质量发展的责任感、紧迫感,把展现“象征意义”落实在具体行动上、体现在高质量发展成果上;抢抓机遇,以更大力度持续掀起招商引资、项目建设热潮,在重特大项目攻坚上实现新增长、新突破;以培植税源为结果导向,为经济社会发展提供有力支撑。(杨尚 叶列 杨丹丹 赵启瑞)

标签:
责编:崔欣 崔欣
下一篇