1.jpg
大事小事不放过 民盼民忧放心头
2021-05-19 14:40:00  来源:淮安日报  
1
听新闻

金湖县人大常委会心系民生勇担当

■融媒体记者 郭敏杰 唐筱葳 通讯员 徐道红

“振兴圩两侧的块石护坡必须加快建设进度,渔民上岸工程也要加速推进。”日前,和以往一样,趁着工作间隙,金湖县人大常委会主任吴佩坤来到银涂镇于沟村,径直走上于沟渡口小道,一路走、一路看、一路议。

正如吴佩坤所说,人大根基在人民,必须对人民心存敬畏、心怀感恩,从维护民利角度谋划重点工作、回应社会关切,让老百姓有更多的生活幸福感和民主获得感。今年以来,金湖县人大常委会坚持发展富民、实事惠民、为民解忧,从群众普遍关心关注的热点难点问题入手,利用代表联系群众最广泛、最直接的优势,不断强化代表纽带作用,架好群众交心连心桥梁,有效推动民生问题优先解决、民生工程加快实施、惠民政策全面落实。

紧扣“头等事”,服务发展保障民生

园区规划基本完成、航空文化项目顺利开工、通用机场工程即将竣工、航空发动机项目已经签约……作为总投资100亿元的金湖航空产业园项目的重要组成部分,位于金北街道的金湖航空创意文化基地项目推进如火如荼。

金湖航空创意文化基地项目是2020年省重大项目,该项目的有序推进,离不开帮扶单位——金湖县人大的积极参与、主动作为。作为项目推进主要责任人,吴佩坤每周到项目现场督促建设进度,经常召集航空产业园项目建设推进会、协调会,研究、交办相关工作。

近年来,金湖县人大在做好人大工作的同时,积极主动参与发展,发挥人大作用,在助力地方经济社会发展和改革攻坚任务中贡献出了人大力量。为“助攻”重大项目建设,金湖县人大持续强化经济监督,了解项目所需;持续强化跟踪服务,解决项目所困;持续营造良好环境,打造优质“软件”。连续三年通过“专项问卷+专题调研+专题视察”方式,助力县委“科技创新提升年”工程,对全县亿元项目建设情况进行监督,先后走访企业36家,发放调查问卷415份,汇总梳理建议22条,提交政府落实。

抓住“揪心事”,破解难题增进福祉

金湖县第三污水处理厂工程,曾受原投资方资金断裂及疫情影响,几经延期停滞,好在最终顺利竣工并通过验收。项目投入使用后将惠及该县银涂镇的银集、涂沟集镇和开发新区的广大居民及企业。

“工程能突破困境顺利完工,与县人大等相关单位的指导、帮办、协调是分不开的。”工程现场负责人张卫军感叹道。早在项目第一次开工前,金湖县人大相关负责人就多次现场调研项目实施方案,在项目选址及排污口论证方面给予合理建议与决策支持;项目实施阶段,金湖县人大多次组织项目推进帮办会议,为项目二次招标提供支持。

污水处理厂是防治水污染、改善水环境的重要基础设施。今年以来,金湖县人大审时度势,积极作为,把民生抗在肩、放在心,加大环境保护监督力度。他们重点围绕全县乡村振兴战略、农村不动产确权登记发证工作情况的报告,开展河道管理条例执法检查并进行专题询问;围绕医疗保障、物业管理情况的报告开展专题询问;依法开展年度环境报告审议工作,开展固体废物污染环境防治执法检查,组织代表视察城市管理、开发区污水管网建设情况,尽人大力量为生态“添金”、发展“增绿”。

倾听“身边事”,化解纠纷温暖民心

走进金湖黎金线施工现场,只见各平交道口均设置了相应安全设施、标牌,一些废弃道口、多余道口正在恢复边沟原貌,路面施工加快推进。

自3月10日金湖县人大常委会主要负责人一行实地调研,提出加快施工进度、多个平交道口存在安全隐患等问题后,该县交通运输部门迅速落实办理并已见进展。

黎金线是金湖南部出行的重要通道,服务于沿线黎城镇、金南镇之间的出行需求,同时也是县城通往荷花荡景区的主要道路之一。由于运营时间较长及交通量增长,路面出现了较为严重的损坏,急需修理。经金湖县人大票决,黎金线工程被定为该县2020年度民生十件实事项目之一。项目自进场施工以来,金湖县人大相关人士的身影就经常出现在这条路的施工现场。

深入田间地头,走到群众身边,倾听老百姓最直接的心里话;心系百姓所想、心忧百姓所愁,架起联系基层百姓的连心桥。今年以来,金湖县各村庄的田间地头、百姓的庄前屋后、企业的厂房车间,不时能见到金湖县人大相关人员身影,他们不与当地领导打招呼,直奔基层现场,与百姓坐在同一条板凳上,既现场会办化解难题,也倾听选民心声,确保基层一线声音通过人大直通县委,从身边事的化解增强群众获得感、幸福感。

标签:金湖县;人大;金湖
责编:胡悦 崔欣
上一篇
下一篇