微信图片_20201215112340.jpg
【镇江】小金街 大诚信——保卫“舌尖上的安全”
2020-11-25 16:26:00  来源:中国江苏网  作者:李知桧、孙潘琴  
1
听新闻

京口区象山街道东城社区毗邻江苏大学,辖区内居民万余人,因其特殊的地理位置,形成了强大的校园经济,促就了辖区内第三产业的蓬勃发展,香江金街因此应运而生。现香江金街拥有商铺300余家,其中餐饮行业占据较大比例。

为认真把好从“农田到餐桌”的最后一道关,京口区象山街道东城社区不断拓宽工作思路,扎实工作举措,为食品安全保驾护航。

加强组织领导,形成广泛合力。京口区象山街道东城社区利用诚信示范街区测评契机,完善相关规章制度和工作机制,建立了以社区党总支书记为组长的工作领导小组,制定工作计划和任务分解表,并在每月召开的社区工作会议上重点讨论金街的食品安全问题。围绕工作中存在的困难和问题,认真研究、找出难点、抓住重点、解决痛点。广泛发动金街商户、社区居民和志愿者参与其中,形成工作合力。江苏大学学生王某对记者说道:“每次我来吃饭,看到门口贴着诚信经营户的商家我都会很放心的就餐,这个标志就代表着信任。”

大力宣传教育,浓厚诚信氛围。社区工作者和志愿者们通过上门走访、沟通交流等方式向金街商户宣传诚信经营知识,让商户签订诚信经营承诺书,并在“诚信金街,红色领衔”启动仪式上,让商户现场宣读诚信经营承诺书,引导经营户树立诚信经营的观念。与此同时,借助“315”消费者权益日和双十一等活动,开展诚信经营放心消费宣传活动;利用社区道德讲堂平台,每年组织金街商户进行诚信主题的学习;通过宣传栏、公告栏等普及诚信知识,在微信群定期发布诚信小故事,积极发动商户在其门店自有电子屏上刊播诚信主题的公益广告,浓厚诚信氛围。东城社区党总支书记欧阳君向我们说道:“通过宣传,我们金街商户的诚信意识得到了极大提升,食品质量也得到了最大程度保障,这样吃进嘴里的食物才能放心。我们的努力宣传,就是为了保障大家‘舌尖上的安全’。”

完善制度建设,规范经营活动。建立信用评级、诚信奖惩、诚信预警等管理制度,督促商户依法经营,切实做到重合同守信用,自觉维护消费者合法权益。定期开展商铺走访,收集意见建议,并通过社区智能化诚信服务平台、意见箱等形式,联合工商、卫生、环保等监管部门进行信用体检和信用评级。对评级较高的“诚信商家”,社区给予荣誉鼓励和适当物质奖励;对综合信用记录不好的企业和经营户,社区协同工商、税务、消费者维权部门及时进行劝导教育,长期进行督促检查,对于屡教不改的商户,在社区诚信黑榜上进行公开,并依法惩戒。

加强示范引领,提升服务水平。开展诚信经营商户评选活动,发掘和培育了小龙面馆、金津老鸭粉丝馆、金秋栗缘等一批信用道德优良、信用行为过硬、信用成效显著的先进典型。通过开展表彰会议和授牌仪式、“居民满意的诚信经营企业荣誉榜”、社区诚信红榜、线上居民群等进行宣传,提高经营户诚信经营的积极性,积极发挥典型的示范作用,扩大诚信建设的社会影响。创建“金街诚信联盟”微信群,商户可通过微信群发布店家基本信息和优惠活动,客户可对店家进行评价及提出建议,督促店家更好发展,也为其他客户提供参考信息。组织志愿者定期开展清扫卫生志愿活动,保持金街环境整洁卫生。

积极拓宽思路,打造金牌金街。今后,东城社区将借势发力,定期组织商户进行培训,针对经营中的安全知识、税收知识、环境卫生等进行专项培训。此外,社区将在金街内选择1-2家商家,设置诚信便民角,摆放一些雨伞等便民设施,方便居民使用;摆放一些公益手工商品,明码标价,购物者可以直接从柜台获取商品,自觉将钱投入投币箱即可,为公益做一份贡献。

标签:
责编:王玥
上一篇
下一篇