TIM图片20190916112322.jpg
【南京】千亩稻田奏响乡村振兴新乐章
2019-10-21 09:29:00  来源:南京日报  作者:周爱明 杜莹 通讯员 鞠俊美 汤雯  
1
听新闻

  农民丰收节江宁系列活动开幕

  2019中国农民丰收节暨第十五届中国南京农业嘉年华江宁系列活动开幕式昨天在溪田田园综合体的千亩稻田里举行,主办方用欢庆的锣鼓、热闹的活动致敬农民、礼赞丰收。

  秋日的江宁乡村,到处都是硕果累累的丰收景象。溪田田园综合体内,千亩稻田为大地铺上了一层金黄,一体化收割机正在田间奔忙。善田江宁农产品特色展示区内堆满了横溪的紫米、湖熟的板鸭、秣陵的木耳时蔬,就连开幕式现场,也布置出了满满的丰收味道:远处是稻谷堆成的粮仓,近处是蔬菜瓜果垒成的景观小品,在秋日的映衬下,构成了一幅色彩斑斓的丰收盛景图。

  伴着丰收的喜悦,器乐演奏《稻香》、二胡《赛马》、江宁特色鼓乐《丰收锣鼓》等精彩节目轮番上演,当稻谷从稻穗上自动脱落汇聚成丰收的“丰”字时,开幕式正式宣布启动。

  江宁区有关负责人介绍,本次丰收节,江宁在溪田田园综合体设主会场,在湖熟、谷里、秣陵、淳化、汤山开展5场分会场活动,致力于以丰收为主元素,以农民为主体,搭建一个大平台,既展现农民丰收成果,讲好新时代农民故事,又向市民、游客全面展示江宁“三农”高质量发展的新气象、新面貌。

  近年来,江宁区深入推进农业供给侧结构性改革,有效促进农村一、二、三产融合发展,在全国率先实现粮食生产全程机械化,农业龙头企业年销售额超过780亿元,农业现代化水平跃居全省前列。

  统计显示,江宁区累计建成高标准农田60.6万亩、设施农业18万亩,规划水稻生产功能区30万亩、小麦生产功能区6万亩、油菜生产保护区7万亩,稳定精品园艺和经济林果32.5万亩,成为稳定供应全市的“米袋子”“菜篮子”“果盘子”。

  同时,江宁区牢牢抓住发展全域旅游契机,大力推进农旅融合,打造了溪田田园综合体、谷里大塘金香草小镇、横溪石塘互联网小镇、黄龙岘茶文化小镇、金陵水乡钱家渡等一批新产业新业态集聚发展的新平台,持续擦亮江宁“农业+旅游”新名片,年接待游客超千万人次,探索出“因地制宜、共享共建、党建引领、品牌塑造”的“江宁模式”,蹚出了一条具有江宁特色的乡村振兴之路。

标签:江宁;丰收;丰收节
责编:王玥
上一篇
下一篇