TIM图片20190916112322.jpg
【扬州】花木调结构 花农“鼓”口袋
2019-10-15 09:47:00  来源:扬州日报  作者:马惠敏 通讯员 许海  
1
听新闻

  “9月份,我们合作社整合农户种植的季节性草花‘一串红’和‘万寿菊’,销售了10万余盆。”昨天,蜀冈-瘦西湖风景名胜区瘦西湖街道堡城村党委副书记戎柏宾高兴地告诉记者。

  堡城村是扬州有名的花木之村,有上千年的花木种植历史。进入村里,仿佛置身花木的海洋,道路两旁罗汉松、丹桂、紫薇等各式花木郁郁葱葱,哪怕狭小的路边空地都被充分利用。

  “刚忙完国庆,可以暂时松口气了。”正给花木修剪枝叶的仇志方说。71岁的仇志方见证了堡城村花木产业的兴衰。“以前村里的花木种植可不是这个光景。”仇志方回忆说,原本村里农户的种植结构较为简单,大家种植的品种差不多,行情时好时坏,价格波动很大,一到销售季节,他就骑着三轮车到集市上叫卖,既辛苦又赚不到钱。

  品种、数量和规格达不到要求,不敢接订单;在市场上没有分量,没有议价“话语权”;盲目跟风种植,造成品种单一、供大于求……如何解决同质化竞争、常规苗木过剩等问题,成为摆在村干部面前的现实难题。

  “前些年村里成立了堡城花木园艺农民专业合作社,带领我们抱团发展,改变了以往单打独斗的种植经营模式,现在风险变小了,收益增加了,全村的花木产业真正走上正轨了。”仇志方说,今年国庆前夕,他种植的2000盆“一串红”在合作社帮助下一次性售空。

  兼任合作社会长的戎柏宾介绍说,合作社引导种植户入社发展花木种植,开展设施花木繁育、嫁接、树桩盆景等培训,淘汰生长慢、观赏效果差、效益低下的品种,引进适应性广、景观效果好、科技含量和经济效益高的品种,解决销售难题。产业规模化使当地花木逐渐实现从低效到高效、从大众化到特色化的转变。

  如今,不少像仇志方一样的农户加入了合作社,年人均增收上万元。昨天下午,记者在村里看到,各个苗圃基地里,农户们正忙碌着。“客户等会儿就要来拿货。”一名农户告诉记者,有合作社提供的各种需求信息,传统的花木销售淡季也不像以往那么淡了。

  “在合作社成立以前,由于品种、数量和规模达不到要求,有好多订单都不敢接。”农户陈永凤深有感触地说,“现在好了,有了合作社的引导,市场需要什么我们就种什么。”

  合作社还将农村富余劳动力集中在一起,专门从事绿化养护工作。戎柏宾介绍,村里已经与宋夹城、唐子城、大明寺等形成长期合作,合作社全年用工达6000多人次,为近百户家庭带来实质性收入。

  田头种花木,网上卖花木,是堡城村常见的风景。据介绍,合作社采取“实体+线上”的模式,成立了堡城村电子商务综合平台,为村民找市场。

  花木富了村民的口袋,也拉长了富民产业链。如今,花木产业已成为堡城村脱贫致富的支柱产业。“我们将因势利导围绕‘花木+旅游’做文章,为百姓致富打开新路子。”戎柏宾说。

标签:合作社;花木;种植
责编:王玥
上一篇
下一篇