QQ图片20180926163105.jpg
江苏农村双创大赛在扬州举行 双创人员超四万
2018-10-04 14:57:00  来源:中国江苏网-新华日报  
1
听新闻

  中国江苏网讯:9月29日至30日,第二届全省农村创业创新项目创意大赛在扬州举行,从全省好中选优的52个项目激烈角逐。

  传统变时尚,创意性更足

  农业是创业的热土,农村是创新的乐园。参赛选手中,既有土生土长的农村人,也有从未在农村生活过的研究生;既有90后大学生,也有媒体人;既有博士,也有工程师、教授。参赛项目中,既有黑猪肉养殖、葡萄种植、蔬菜工厂化育秧等新型种养模式,也有特色樱花小镇、农业废弃物资源化利用、生态循环经济等新型农业业态,更有为传统农业穿上时尚外衣的创意项目,让人感受到在农村沃土创新创业大有可为。

  宿迁市宿豫区选手夏春雷出生在“山楂世家”,他发现由于山楂不耐贮存,即使采用冷冻贮存措施,山楂因酶的活性仍会产生褐变。“我们利用微波灭酶再冷冻贮存,既保留山楂营养和色香味,又能实现全年鲜果生产。产品不加胶和明矾,仅靠山楂本身所含的果胶类物质即可成型。”

  夏春雷展示的碗装山楂糕包装精美,初看以为是高端冰淇淋。大赛评委、江苏军曼集团董事长鲁曼建议他发挥“山楂树之恋”广告效应,“你的包装很时尚,可以考虑进军婚礼伴手礼市场,应该会受到年轻女性的欢迎。”

  1992年出生的柳倩楠,大学毕业后回到家乡苏州东山,组建碧螺春茶叶新品研发团队。他们针对年轻消费群体对健康、时尚、便捷饮品的新需求,开发出薄荷茶、菊花茶、蓝莓石榴果茶等26个新茶品,其中玫瑰红茶、茉莉花茶、桂花红茶、蜜桃茶成为香格里拉酒店集团全球指定茶品。

  柳倩楠还打算将茶叶与文化旅游相结合,以茶为主线,打造集茶文化展示、茶艺培训、制茶体验、品尝四季特产、休闲娱乐为一体的碧螺春茶文化旅游体验中心。

  理念新领域广,含金量更高

  今年参赛项目既有农村“非遗”的创新传承,又有互联网嫁接的新零售;既有传统种养业的品种革新,又有三产融合的田园综合体建设。参加大赛的选手不仅有学农的,还有学医、学计算机和市场营销的。跨界带来新理念新动能,给全省农民创业发展提供了更广思路。

  泰州市姜堰区85后选手李辉的参赛项目是“溱湖八鲜‘种养加一体化’全产业链”。“我们的核心产品是自热龙虾饭,很受年轻人欢迎。自热食品种类较多,但龙虾自热米饭处于市场空白,适合超市、高速服务区、机场铁路、电商平台等销售渠道,发展前景大。”李辉说,溱湖八鲜食品有限公司利用自身养殖专业合作社的技术,联合泰州市汉土农场,以食品公司加工为依托、溱湖八鲜电子商务公司为载体,一二三产业融合,实现泰州范围内“种养加一体化”全产业链共同发展,将带动全区稻田综合种养面积3000亩,亩利润达万元。

  女承父业的“海归”90后张丽敏来自莲藕之乡宝应,不满足于传统藕制品,她将藕带进休闲食品领域,研发出便携休闲包装香糯莲藕,通过精深加工,让藕产品更新型、时尚。张丽敏说,希望宝应莲藕能有更大的宣传力度,打造成知名地理标志产品。

  创业有风险,政府搭平台

  乡村振兴需要人才,也成就人才。农业农村部农村实用人才带头人创业培训师团队负责人王建平说,通过大赛,看到越来越多的新型职业农民回归农村、投身农业,文化素养、专业素养和视野都比以前高得多,令人欣喜。

  但创业不会一帆风顺,总有风险相伴。李辉说,自热龙虾饭属于初创产品,具有可模仿性和竞争风险,只有提高产品知名度,从价格、质量、服务等方面入手,增加客户黏性,才能做到行业主导。柳倩楠则意识到,文化项目越来越多,茶文化旅游的发展存在一定市场风险。她希望通过打造有个性、参与性、趣味性和地方特色的茶文化活动,争取市场、赢得市场。

  省农村经济研究中心主任邵红宁建议,创业创新要在乡村振兴大背景下进行,一方面带动农户增收,同时体现绿色生态方向。

  全省从事农村创业创新人员超过4万人,先后创办各类主体1.65万个,涌现一大批优秀农村创业创新带头人。省农委副主任朱新华介绍,我省各地依托各类农业园区为返乡下乡人员提供优质创业孵化载体,搭建精品创新展示平台。各级财政项目申报主体都向新型经营主体倾斜,向创业孵化平台倾斜。全省建成农村创业创新园区(基地)203家,有78家入选全国农村创业创新园区(基地)目录。苏州相城区和扬州宝应县成为全国创业创新示范县。(吴 琼)

标签:
责编:丁小玲 崔欣
下一篇