1111.jpg
一次绝佳的文体旅融合展示 扬州积极申办定向世锦赛
2020-08-24 10:27:00  来源:扬州日报  
1
听新闻

亲子组参赛选手在进行热身。

选手在如画的生态美景中比赛。

选手冲向终点线。居小春 摄

记者 孔茜 居小春

昨天上午9:30,2020年“历经风雨 终见彩虹”抗击疫情主题定向活动暨2020年“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛·扬州站在凤凰岛国家湿地公园鸣枪开赛。在比赛进行的同时,扬州市生态科技新城还与国家体育总局签订了合作协议,未来双方将在航空无线电模型以及定向越野赛事举办和运动普及推广领域展开密切合作,共同促进扬州“体育+旅游”产业创新融合发展。此外,记者还了解到,目前我市正在积极申办定向越野世界锦标赛。

一次绝佳的文体旅融合展示

昨天上午,凤凰岛国家湿地公园门口热闹非凡,近500名定向爱好者齐聚于此,参加“寻找美丽中华”全国旅游城市定向系列赛·扬州站的比赛。据了解,本次比赛是由国家体育总局和中国无线电和定向运动协会联合主办的国家级全国健身赛事。

市生态科技新城管委会副主任唐朝文表示,本次活动是“扬州的夏日”优选的12大特色旅游活动之一,赛事将充分展示“一城三都”的城市形象。

“比赛将生态科技新城内的文化体验、旅游观光、休闲生活、运动健康等元素与体育赛事相结合,串联凤凰岛国家湿地公园自然与人文风景,以赛事引领市民游客关注绿色低碳生活和运动健康。”唐朝文表示。

定向赛精英和爱好者同场竞技

昨天上午9点半,随着发令枪响,参赛选手陆续冲出起点,按照手中的地图开始寻找并打卡各任务点。据悉,本次比赛设精英组、公开组和亲子组三个组别。竞赛项目有短距离赛、百米定向赛和积分赛三大项。

“精英组的竞赛项目为短距离赛,需要选手参照地图按顺序依次打卡各任务点。公开组和亲子组的竞赛项目则是积分赛。”本次比赛副总裁判长吕柏松介绍。

“此外,百米定向赛也是精英组的竞赛项目。”吕柏松介绍,百米定向赛相当于微缩的短距离赛,“短距离赛比的是选手的读图能力和体能,而百米定向赛更多考验的是选手的爆发力和速度。”

国家队选手点赞凤凰岛生态赛道

本次比赛,吸引了众多国内高手来扬参赛,其中不乏“国字号”选手。来自上海的刘晓明就是一位现役国家队选手,他最终获得了短距离赛的第三名。

“这是我今年参加的第一场比赛,还没有完全找回状态。”尽管没拿到冠军,但刘晓明还是对凤凰岛的比赛环境给予了肯定,“天气虽热,但赛道的生态环境非常好,而且面积足够大,这是一个非常适合举办定向比赛的公园。”

据介绍,亲子组比赛是一大特色。“亲子组需要至少一名家长带一名小朋友参赛,同样是积分赛。”吕柏松介绍,举办亲子赛,目的是让更多青少年了解定向运动,并参与到定向运动中来。

昨天,11岁的严恺凡和妈妈获得了亲子组的第三名。“我觉得定向赛很有趣,特别是找到任务点,打卡的一霎间特别开心。”第一次接触定向运动的严恺凡说,如果今后还有这样的比赛,一定还会参加。

扬州正在积极申办定向世锦赛

据了解,本次活动是国家体育总局连续第二年将比赛年落户在扬州市生态科技新城。本次比赛地凤凰岛国家湿地公园,处于邵伯湖南端与京杭大运河、古运河及长江相连接的湖口处,生态环境优越,非常适合作为定向运动的场地。

“凤凰岛国家湿地公园的比赛条件得到了国家体育总局相关领导的认可。”国家体育总局航空无线电模型运动管理中心产业发展部主任侯歆说,总局航管中心希望将无线电航模、定向越野等赛事和扬州优越的基础设施融合在一起,共同促进扬州“体育+旅游”产业创新融合发展。

就在昨天比赛进行的同时,侯歆代表国家体育总局航空无线电模型运动管理中心和扬州市生态科技新城签订了合作协议。记者还获悉,扬州正积极申办多项高级别定向越野赛事,目前全国定向越野青年锦标赛已确定落户扬州,定向越野亚洲冠军赛和世界定向越野锦标赛正在积极申办中。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇