1111.jpg
供应小份菜、提供打包……扬州市政府食堂做节约表率
2020-08-21 09:39:00  来源:扬州日报-扬州网  
1
听新闻

自选“小份菜”。

“在食堂吃了一荤两素的“小份菜”,一份饭,对我来说刚刚好。”昨天,扬州市档案局工作人员李斯尔,在市政府食堂北食堂一边就餐一边笑着说,“食堂新增加了‘小份菜’供应,让我自主选择,吃的品种多又不浪费,我觉得挺好。”

电子屏宣传、新增“小份菜”供应、提供打包服务……扬州市机关事务管理局多措并举,带头遏制餐饮浪费。

看现场 宣传语醒目,新增“小份菜”供应

自选:烤鸡腿、韭菜苔肉丝、干锅花菜……中午11点,记者在市政府食堂北食堂内看到,电子屏上显示着当日的菜品,屏幕下方“厉行节约、反对浪费”的标语更是醒目可见。

“这是我们新推出的‘小份菜’。”市机关事务管理局机关生活服务中心主任朱春荣介绍。记者注意到,这些自选“小份菜”均盛放在小碗里,菜量适中。“不容易浪费又能满足营养摄入的需求,受到机关干部职工的欢迎。”

“以往,我们盛饭的时候普遍较满,有些同志不一定吃得完,造成了浪费。”朱春荣告诉记者,在经过系列考量后,如今所盛饭的分量有所区别,“有多的、中等的、少量的,大家可以根据饭量自主选择。”

在盒饭区域窗口,记者看到,盒饭的标准是四菜一汤,外加水果供应。而盒饭里的饭菜相较之前也进行了“瘦身”。“饭不够的话可以免费添加,菜吃完了可以去购买‘小份菜’。”朱春荣介绍。

记者了解到,不在食堂就餐的人员,食堂提供打包服务,打包饭盒也同样经过调整,减少不必要的浪费。

显成效 进货少五分之一,泔水减少一半

“自今年6月份以来,我们就开始推行分餐制,提供小份餐食,米饭、例汤实行半自助模式,按需食用。”朱春荣介绍,“这样的方式下,不仅菜品数量变多了,大家选择余地也变大,最重要的是减少了餐品浪费。”

节约不仅表现在就餐上,采购环节也不容忽视。“我们从菜品进货环节就厉行节约,少进五分之一,合理控制烹饪菜品总量,减少成品浪费的可能性。”朱春荣介绍,他们在制作环节提高原料使用预估的准确度,减少原材料库存,再实行多次少量进货,提升储存条件,减少储存等带来的原材料损耗。

效果显而易见。“之前所有的泔水一顿就要三桶,现在只有一半。”朱春荣笑着说,连食堂收餐盘的工作人员都有明显感受,“光盘”已经成了普遍。

作表率 杜绝餐饮浪费,机关先行

坚决制止餐饮浪费,切实培养节约习惯,机关食堂当作表率。“节约粮食,不仅是美德,也是责任,是一个社会文明素养的体现。”市机关事务管理局相关负责人表示,“我们希望,机关食堂采取的一系列厉行节约的举措,不仅能够有效节约食堂运营成本,也能使‘厉行节约、反对浪费’成为机关干部职工的良好习惯和自觉行动。”据悉,机关食堂还将继续加强宣传教育、监督检查,坚决遏制餐饮环节的浪费行为,引领市民群众形成勤俭节约的新风尚。

通讯员 王强 司博浩 记者 薛舒文

标签:
责编:韩震霞 崔欣
上一篇
下一篇