1111.jpg
全域旅游手绘电子地图 带你“云游邗江”
2020-05-20 11:03:00  来源:扬州网  
1
听新闻

开幕式上,活动精彩纷呈。居小春 摄

全年将举办165场文化非遗活动进乡村、进景区

扬州网讯 (通讯员 叶撄宁 万明记 者 居小春)昨日是第十个“中国旅游日”。在疫情防控常态化的背景下,扬州不仅推出了多项惠民政策吸引旅游消费,同时通过创新、融合等方式让游客有了更好的体验。昨日上午,邗江区第二届旅游文化节在沿湖村开幕,本届旅游文化节启动了送文化(非遗)进乡村、进景区活动,将文化内容和旅游项目相融合,让游客观景赏景的同时对民俗文化有了更深的了解。

全域旅游手绘电子地图上线

上午9:30,开幕式现场举行了邗江全域旅游手绘地图上线仪式。记者看到,游客只需点开邗江文化体育和旅游局的微信公众号下方的“旅游地图”按钮,便可进入电子地图,查找景点、美食、住宿、厕所、停车场等,还可利用地图进行路线规划、定位导航,跟着手机导游就能“云游邗江”,解决游客在邗吃住行游购娱的所有问题。

同时,现场还发布了12分钟的邗江文旅宣传片,从诗渡瓜洲起航,沿着长江运河,穿越城区、纵贯蜀冈、泛舟北湖、漫步田园,独特的邗江风景先睹为快。宣传片播完后,为了致敬邗江支援湖北的医务人员,表彰优秀旅游志愿者,邗江区的10家重点文体旅企业为他们准备了文体旅大礼包。“途居露营地、旅游集散中心等旅游企业提供的大礼包中有房车体验券、乐园门票、乡村游土特产等,总价值超过8000元。”邗江区文体旅局副局长夏邦杰介绍。

165场非遗活动进乡村、景区

开幕式上,邗江区第二届旅游文化节暨送文化、非遗进乡村、进景区启动。据悉,邗江区第二届旅游文化节将持续到今年年底,将举办165场文化非遗活动,在全年送到各乡村和景区。同时,根据形势推出一系列优惠措施及主题活动等。

合唱《家在瓜洲》、扬州清曲《运河乡村秀》、民歌联唱《运河四季风》……开幕式后进行送首场文化进景区文艺演出,扬州清曲、扬州评话、扬剧等节目精彩纷呈。此外,扬州剪纸、扬州面塑、扬州通草花、扬州漆器、扬州刺绣等10个非遗项目进行了展演,让游客在感受非遗魅力之余,还能现场选购心仪的产品。“地道的扬州清曲、评话我们还没有听过,再加上剪纸、面塑这些我们也是第一次见,大开眼界。”游客陆爱莲说,非遗技艺走进乡村,使得乡土气息更有文化味,增添了乡村游的趣味性。

“去年我们通过举办了首届旅游文化节,推出了5条特色旅游线路、亲子健步走、国庆乐游、北湖骑行等一系列精彩纷呈的活动。邗江景点、乡村旅游区接待量同比增长20%,过夜游客数同比增长13%。”邗江区文体旅局局长张天武表示,今年将推动邗江旅游从一般观光游向文化体验游转变,为游客带来更多的体验项目、参与性活动,让游客感受“行走最乡村,品读新邗江”。

“举办非遗进乡村、景区活动,让扬州剪纸、刺绣等非遗技艺走进乡村,推动了文旅融合,彰显了‘以文促旅、以旅兴文’。”市文化广电和旅游局副局长王官宏说。

标签:
责编:徒滢 崔欣
上一篇
下一篇