TIM图片20190916112322.jpg
“连淮扬镇”多个站房主体完工啦!明年达到通车运营条件
2019-11-28 09:47:00  来源:扬州晚报-扬州网  
1
听新闻

  昨天下午,扬州召开全市交通运输重点工作任务四季度推进会。记者从会上获悉,今年以来,金湾路等3个项目全面建成,龙潭过江通道等8个项目全面开工,1-10月,全市完成交通建设投资109亿元,占年度计划的87%。

  【铁路工程】

  连淮扬镇铁路扬州段

  多个铁路站房主体工程完工

  “连淮扬镇铁路扬州段全线架梁已经实现贯通,完成正线铺轨69.2%。”工作人员介绍,目前,扬州东部综合客运枢纽、宝应综合客运枢纽、高邮综合客运枢纽、界首高铁站铁路站房主体工程已经完工,地方配套工程同步推进。

  预计今年12月底前,将完成沿线环境整治和绿化工作方案,到2020年达到通车运营条件。

  北沿江高铁

  力争可研报告尽早获批

  备受市民关注的北沿江高铁项目也有新进展。据悉,国家铁路集团已于9月进行了可研报告审查,相关专项评估报告编制单位已经开展工作。

  接下来,市铁路办要积极与铁路部门、设计单位沟通对接,深化线型方案研究,力争可研报告尽早获批。

  【高速公路工程】

  五峰山过江通道公路北接线

  全线路基桥涵工程已完成62%

  五峰山过江通道公路接线工程项目是全省“五纵九横五联”高速公路网中“纵三”的重要组成部分,线路起自京沪高速正谊枢纽,途经扬州江都区仙女镇、滨江新城和广陵区李典镇、头桥镇等地,止于镇江新区大港枢纽。项目全长约33公里,是我省第一条新建的8车道高速公路,设计时速120公里。

  目前,该工程杆管线迁改已基本完成,全线路基桥涵工程已完成62%的工作量。

  京沪高速扬州段改扩建

  全线电力杆线迁改基本完成

  京沪高速公路是国家高速公路南北大通道,也是江苏省高速公路网的主骨架,更是扬州南北走向的一条高速公路主干线。近年来,随着车辆保有量以及经济社会的发展,京沪高速已经不能满足运输要求,升级改造也随之展开。

  截至目前,京沪高速扬州段改扩建工程全线电力杆线迁改基本完成。

  龙潭过江通道

  大临工程完成年计划的67%

  龙潭过江通道初步设计获批,主桥(塔、锚)施工图设计获行政许可,大临工程完成年计划的67%。

  【国省干线工程】

  扬州西外环路

  开发区段的初步设计获批

  扬州西外环路是扬州市主城外围重要国省干线通道。目前,开发区段的初步设计获批;仪征新集南段工可通过省发改委审查,与328国道互通已启动保通道路建设;扬天路连接线,初步设计已获市发改委批准;新集至刘集段,全线路基、涵洞、桥梁下部结构、先导段水稳基层基本完成。

  462省道

  南段1.8公里力争年内建成

  462省道南段1.8公里已于9月下旬进场施工,力争年内建成;北段2公里已完成施工单位招标,确保年底前开工建设。

  【航道工程】

  通扬线高邮段航道整治

  已完成15公里护岸建设

  目前,通扬线高邮段航道整治工程已完成15公里护岸建设、占工程总量的42%,农村段5座桥梁加快建设。

  施桥船闸至长江口门段航道整治

  确保今年底前开工建设

  11月19日,京杭运河施桥船闸至长江口门段航道整治工程施工图设计获批。目前,正在办理用地报批手续和招标,确保今年底前开工。

  【“四好农村路”建设】

  全市镇村公交开通率达100%

  今年以来,我市建成农路260公里、农桥51座、新建农路安防工程142.5公里,分别占年度计划的65.5%、55.4%和81%;农村公路“畅返不畅”整治任务全部完成;全市行政村双车道四级公路覆盖率达94%;高邮新增4个乡镇开通镇村公交,全市镇村公交开通率达100%。

  【农村公路桥梁安全】

  今明两年,计划新改建农桥199座

  截至2018年底,全市农路四、五类危桥共284座,占比7.5%,且呈现动态增加趋势。此外,三类桥梁还有691座。部分桥梁安全防护等级不高、“宽路窄桥”不容忽视。据悉,今明两年,我市计划新改建农桥199座,“十四五”期间初步估算还有725座的需求。

  本月底前,围绕独柱墩桥梁、船舶碰撞风险桥梁、年代较早桥梁、三类及以下桥梁、桥梁限载标志等八个方面重点,交通部门将逐桥进行排查,确保三、四、五类桥梁每年一次,一、二类每三年一次,新建成桥梁第二年必须评定的检测频率,及时发现问题、及时实施处置。

  加快计划内危桥项目改造,加强计划外危桥管护力度,力争2020年底前基本消除现状危桥。

  相关新闻

  45个内河非法码头完成整治

  今年以来,市交通部门全面落实防污染各项要求,与沿线地方政府一道合力推进交通各项任务,高标准完成为期三年的交通干线沿线环境综合整治五项行动,顺利通过省政府首批验收。

  目前,我市沿江22个非法码头全部完成水工结构拆除、场地清理、自然岸坡恢复和复绿工作,其中,列入省整治清单内的15个非法码头,已通过省交通厅销号验收,我市自查发现的7个非法码头完成市级销号验收;基本完成在省整治清单内的45个内河非法码头整治。

  沿江15家主要港口码头全面建成水污染防治设施和船舶垃圾回收站台,建成运行30套岸电设施,两个原油成品油装船码头全部建成油气回收设施,3个大型煤炭矿石码头堆场全部建成防风抑尘设施或实现封闭储存,7个从事易起尘作业货种的港口企业,加快推进粉尘在线监测系统建设;注销报废中型、重型营运柴油货车688辆;18家汽车尾气超标治理维护站(M站)投入运营,共治理柴油车893台次,汽油车1761台次。

  在扬尘治理方面,煤炭、矿石码头全部建成防风抑尘设施,散货堆场实现封闭或覆盖管理;在建交通工程严格落实防尘降尘举措。记者黄媛媛

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇