TIM图片20190916112322.jpg
服务“世界美食之都”擦亮新名片,扬州餐饮企业这么说
2019-11-05 10:09:00  来源:扬州网  
1
听新闻

  昨天,市市场监督管理局召开服务“世界美食之都”扬州餐饮企业座谈会。十余家餐饮单位、食品企业、食品作坊的代表和市文明办、市卫健委等部门的相关负责人会聚一堂,围绕“我为‘世界美食之都’增什么光添什么彩”这一主题,从菜品口味、餐饮服务、个性小吃、经营模式、食品安全等方面,各抒己见,碰撞思想。

  美食之于扬州,是一种城市记忆、一个富民产业。目前,扬州有餐饮及食品加工制造企业2.6万家,带动就业24.5万人,共有富春茶点制作技艺等饮食类非物质文化遗产项目52项。2018年,我市美食产业收入达65亿美元。

  “作为餐饮‘老字号’,富春一直努力把三丁包、千层油糕、翡翠烧卖等淮扬美食的‘地道味’,连同闲、静、雅、适的饮食文化,传递给每一位食客。”扬州富春饮服集团总经理徐颖宏说,随着扬州入选“世界美食之都”,将会有更多人慕名前来寻味,富春将秉承“传承不守旧、创新不忘本”理念,让食客尝到传统又不失新意的“扬州味”。

  “扬州餐企是‘世界美食之都’的受益者,也是这块招牌的守护者。”扬州狮子楼餐饮董事长吴松德说,“为了和国际接轨,更好地做好服务,这两天,我们400多名员工开始学习英语,涉及礼貌用语、菜肴介绍、扬州文化介绍等。我们要让客人看到扬州的‘世界胸怀’。”

  “扬州美食要走向国际,需要放大特色。”扬州口缘食品有限公司负责人韦金荣举例说,“扬州老鹅”是一张“舌尖名片”,怎样把传统手艺化为标准化操作,并借鉴“馋幺妹”等国内速食加盟经营模式走得更远,是企业下一步探索的方向。

  “我们联合常熟理工学院、扬州大学等成立了冶春食品研究院,专攻工业化、标准化生产技术,保证菜肴口感的同时,延长保质期,使之适应多种物流条件,让扬州美食走得更远。”扬州冶春食品生产配送股份有限公司总经理助理柏宝松说,“就要到‘双11’了,这些天,我们的标准化生产线‘火力全开’,蟹粉狮子头、水晶虾仁等经典菜品由‘中央厨房’统一制作、加工、分包,发往全国各地。”

  “在繁荣我市餐饮业的同时,尤其要注重食品安全和餐饮管理细节,让中外来宾吃得开心、吃得放心。”市市场监管局食品安全总监洪昊表示,接下来,市市场监管局将打响安全美食牌,大力实施餐饮单位明厨亮灶工程,让消费者在大堂、包厢看到厨房加工场所;打响文明美食牌,重点推进“公筷行动”。

  参会者纷纷表示,“世界美食之都”是一个系统工程,包含城市形象、文化品位、综合接待能力等方方面面。相关企业要从每一桌饭、每一道菜、每一项用餐服务等抓起,用实际行动擦亮“世界美食之都”新名片,助力国际文化旅游名城建设。扬州网 通讯员柏玮娜 记者 赵天 实习生 静云

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇