TIM图片20190916112322.jpg
扬州杨庙友谊村:弘扬志愿服务精神,营造和谐社会氛围
2019-11-04 13:38:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月4日讯 (李源 陆瑶)开展党员志愿服务活动,是新形势下联系群众、服务群众,加强基层服务型党组织建设的重要抓手。2019年,扬州市邗江区杨庙镇友谊村全面推行“党建+志愿服务”模式,以友谊村党群服务中心为枢纽,党员志愿者服务队为纽带,积极引导广大党员志愿者强化宗旨意识、发挥先锋模范作用。

  打造品牌,细化党员志愿服务分工。之前友谊村仅有一支党员志愿者服务队——“黄土地”党员志愿者服务队。该服务队成立之初仅以保护耕地、环境整治以及扶贫济困为主题开展活动,近几年志愿服务领域逐渐扩大,为了更好、更有效地开展党员志愿活动,友谊村于今年3月5日成立“红纽带”党员志愿者服务队。“红纽带”成立后,“黄土地”以“环境卫生治理、农业政策宣传”为方向,“红纽带”则着重开展“扶贫济困、法治宣传、文明普及”等活动,两个志愿者服务队并行开展活动,按照新时代党的建设新要求,立足群众需求,充分发挥党员的纽带作用,努力打通服务群众“最后一公里”。

  注重创新,开展特色志愿服务活动。今年,该村开展党员志愿服务四季行动,春季围绕“学雷锋、植树节”,开展“春风十里党与你同行”等志愿活动;夏季围绕关爱辖区未成年人,打造“小满记忆”关爱未成年人项目,开展“七彩夏日”等志愿活动;秋季围绕秋收秋种,开展“金秋十月助三农”等志愿活动;冬季围绕帮扶困难弱势群体,联合爱心人士开展“爱暖冬日送温暖”等志愿活动。

  加大宣传,营造志愿服务浓厚氛围。今年,友谊村充分利用宣传条幅、电子显示屏、QQ、微信、家家通等平台,广泛宣传志愿服务系列活动,积极引导从事各类工作的党员进入志愿者队伍。丰富志愿活动类型,与“友谊好人”、“文明家庭户”评选活动相结合,加大对优秀党员志愿者先进典型、先进事迹的宣传力度,用他们平凡而优秀的事迹感动人、鼓舞人、引导人,在全村营造尊重志愿者、参与志愿服务的浓厚舆论氛围。

  友谊村党员志愿服务队伍将继续以实际行动弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,真正发挥党员先锋模范作用和党组织的核心作用,营造出“我为人人、人人为我”的良好社会新风尚。

标签:
责编:刘洁 崔欣
下一篇