TIM图片20190916112322.jpg
《运河城·扬州》举行首发式 邮路传递推广扬州运河文化
2019-10-21 09:10:00  来源:扬州网  
1
听新闻

  

  《运河城扬州》邮资图。资料图片

  扬州是大运河申遗成功的牵头城市,2019年是中国大运河成功申遗五周年,昨天上午,《运河城扬州》专用邮资图首发式暨邮政EMS杯2019年中国邮政“绿水青山最美邮路”系列主题赛(扬州站)在运河三湾风景区举行。副市长丁一,中国邮政广告传媒公司总经理李陕川出席活动并致辞。

  首枚大运河主题明信片专用邮资图诞生

  昨天上午8点,运河三湾风景区人头攒动。为尽早买到我市首枚大运河明信片专用邮资图《运河城扬州》,很多邮迷起早赶来排队。

  据介绍,中国邮政集团公司发行的明信片专用邮资图,是国家邮政局批准,允许省、地、市或某具体客户专用的邮资明信片图案,是直接印在明信片上的邮票,它的发行程序、性质和邮票一样具有权威性和严肃性。

  中国邮政集团公司扬州市分公司总经理万培军介绍,《运河城扬州》明信片专用邮资图采用扬州著名画家张宽的水墨瘦西湖和大运河画作,由北京著名邮票设计师马立航设计,体现了扬州这座历史文化名城与大运河同生共长的无限生机。

  “早在2009年,中国邮政就发行了《京杭大运河》特种邮票,这次又发行了《运河城扬州》专用邮资图,再加上已发行的《扬州园林》、《瘦西湖》邮票以及《诗画扬州》专用邮资图等,为运河文化和扬州城市宣传产生了极大的推动力。”万培军表示。

  许志琳是一位有着60年邮龄的老邮迷。昨天一大早,他骑车十多公里来到活动现场,寄出了上百张《运河城扬州》明信片。“这些明信片都是外地的老邮迷们请我帮忙寄出的,通过扫描邮资面二维码还可观看《运河城扬州》的宣传视频。”许志琳说,现场的市民、学生、外国友人、游客等万人,已经通过现场设置的两个邮筒,将明信片寄递到全国各地,邮路传递将让扬州这座古朴与现代完美结合的历史文化名城被更多人认识和喜爱。

  主题路跑活动,运动中感受运河城市文化

  为配合此次专用邮资图首发,活动现场还举办了大运河世界文化遗产扬州段16个运河文化遗产点主题集戳活动。此外,邮政EMS杯2019年中国邮政“绿水青山最美邮路”系列主题赛(扬州站)也同时举行。

  据悉,“绿水青山最美邮路”路跑活动已跨越全国5个城市,每到一座城市,当地市民朋友们都热情参与。在今天的第6站扬州站现场,约有3000人齐聚运河三湾风景区,参加路跑活动。2020年的“绿水青山最美邮路”系列主题赛将在安徽省马鞍山市举办,安徽邮政的代表昨天也来到活动现场,从江苏邮政代表手中接过路跑旗帜,将“绿水青山最美邮路”的文化精神继续传递下去。

  带着儿子一起参加活动的跑友王辉说,三湾是运河边的城市风景区,此次活动以邮为媒,展现了扬州的人文自然风光。“在风景秀美的三湾景区一边享受运动带来的快乐,一边用脚步丈量历史文化名城的发展和变迁,很有意义。”(扬州网 通讯员奚水清 记者楚楚 邱凌)

标签:
责编:芦艳 崔欣
下一篇