TIM图片20190916112322.jpg
扬州杨庙镇赵庄村:这个地方掀起志愿服务风潮
2019-09-09 09:50:00  来源:中国江苏网  作者:王磊  
1
听新闻
  中国江苏网讯 扬州市邗江区杨庙镇赵庄村探索建立红绿蓝三色志愿服务体系,以一次次志愿服务活动丰富村民精神生活,增强村民精神力量,提升村民精神风貌,掀起了一股志愿风潮。

  红光-不忘初心 心念党恩

  “我来和大家谈谈乡村振兴……”这是老书记李忠斌最近的与村民谈论的热门话题,他运用生动活泼、通俗易懂的话语让群众“听得懂、记得住、用得上”,老李作为红光志愿服务队的一员,经常借助广场志愿服务活动,传递党的好声音,宣传党的好政策,让党的创新理论“飞入赵庄百姓家”。

  赵庄村红光志愿服务队主要由村23名村老党员老干部组成,主要在文明宣传、村庄管护、邻里调解、拆迁征地等村重大工作中发挥积极主动作用。该支队伍中能人辈出,有用传统空竹移风易俗的老余、有养护树木达人老高……,一位位践行着诺言,确保该村志愿服务活动扎扎实实,深入人心。“红光”不仅是夕阳照出的色彩、更是党员不忘初心的本色。目前,该支队伍共引导群众参与开展各类志愿服务活动近32期,服务群众300余人次。

  绿趣-低碳环保 保护生态

  村妇女代表徐冬梅作为新加入的志愿者之一,在扬州自主创业经营一家园艺工作室,三月上旬,徐冬梅刚完成一次志愿服务,她带领村留守妇女学习插花技艺庆祝“女神节”,月底她准备带领村留守儿童种植多肉,用双手为村部添绿。

  三年来,绿趣志愿服务队利用园区环保资源,通过一次次环保志愿活动,凝聚了一批批“感知环保脉搏”的环保志愿者他们大多是年轻党员、在校大学生和乡土人才等。随着环保教育基地的精彩亮相,志愿者们纷纷表示争做生态杨庙建设路上的追梦人。

  蓝阳-科学治理 共建共享

  “建立平台,人尽其才”,是杭月的八字真言,也是对蓝阳志愿者管理工作的实践总结。除了实施“镇园新声代计划”,杭月还组建了“镇园一家人”项目库,将参加过辖区活动的非公企业负责人、企业流动党员都发展成为志愿者。

  “当镇园一家人,做蓝阳志愿者”在园区随处可见的标语,这不只是标语,而是每一个为园区发展做出贡献的人实实在在的行动和情谊所在。

  面对群众日益增长的不同层次的需求,近年来,赵庄村创新服务方式,逐步完成由“单向服务”向“双向服务”的转变;由传统的依托公益文化阵地开展服务,向“阵地为主+广泛派送”的形式转换,持续开展形式多样的志愿服务活动。

  赵庄村党建负责人王磊表示,畅通园区党建工作“最后一公里”,促进园区“党的组织覆盖和工作覆盖”的顺利实现,更好地贴近园区内党员和群众的服务需求,是我们一直追求的目标。(王磊)

标签:
责编:郭玲玲 崔欣
下一篇