TIM图片20190916112322.jpg
扬州邗江区杨庙镇:处处奏响“党建联盟”合奏曲
2019-09-04 10:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 近年来,扬州市邗江区杨庙镇练好党建“联”字功,积极探索“镇园联合”、“村企联手”、“连村联创”等做法,区域党建一体化的格局初步形成。而“党建联盟”就是“联”字功的重要招式,该招式畅通了党组织互帮互促渠道,破解了作用发挥难题,探索出了区域统筹、行业融合、多方联动的基层党建新路子,有效提升了基层党建整体效应。

  党建联盟助力环保工业游,让“镇园联合”续新篇。6月29日、30日,坐落于杨庙镇赵庄村的扬州环保教育基地将迎来三批小客人。为了将环保工业游打造成扬州市环保科普的“旗帜线路”,环保工业游涉及到的企业及相关单位在教育基地开馆初就成立党建联盟,由联盟单位党务工作者具体负责线路策划相关事宜。该线路以环保基地为大本营,通过“一厅三馆”的参观,了解扬州生态文明建设的成果和憧憬,通过参与环保小游戏和vr互动学到更多的环保知识,通过垃圾分类知识宣讲、环保手工创作让参观者爱上环保。据了解,联盟党员志愿者将全程参与,在展馆参观讲解、企业参观讲解、环保手工课堂等环节都可以看到他们的“红色先锋”形象。

  党建联盟助力镇村企业发展,让“村企联手”聚新力 。“我们急需门卫和保洁员,还请你们帮忙把关,介绍合适的村民给我们……”6月22日上午,园区万联机械钢构党支部申请加入党建联盟,与联盟内赵庄小区党支部共同探讨解决临时用工问题。

  在杨庙镇这样的“村企联手”党建联盟还有很多,其中,杨庙村为电商企业提供办公场所及相关配套服务,降低企业运营成本,同时,村民变为企业职工直接获得新技能。通过村企党建联盟建设,不仅增强了企业、农村基层党员的党组织观念,而且让村与企业之间的信息交流更加畅通。

  “感谢杨庙镇在西花园搭台的那次活动让我们的大米销售进入了快车道……”沿山河金满园大米负责人老吴口中的那次活动,正是第一届扬州市邗江区首届茶文化节暨杨庙镇乡村产业推介会。活动中,党员们为各村特色产品宣传推介,让一村一品实现共生共赢。

  党建联盟助力乡村振兴,让“连村联创”走新路。扬州西花园相邻杨庙镇三个村,而如何让西花园发挥好城市后花园的功能,三个村党组织成立联盟,共同组织党员干部定期开展环境整治、文明宣传活动。“我们将在西花园中开辟出200亩的茶田供游客采茶体验……”、“我们沿山河有成片的农田,可以提供农耕体验……”,在一次党建联席会上,三个村的党员代表探讨着乡村振兴的那些事。

  该镇党建负责人表示党建联盟旨在落实新时代党的建设总要求,充分发挥基层党组织的主体作用,激发党员的活力,下一步将通过强村带弱村、先进党组织带后进党组织的方式,集约区域内各种党建要素,指导全镇农村党组织科学配置资产资源,做活联盟文章,凝聚振兴合力。(王磊)

标签:
责编:刘洁 崔欣
上一篇
下一篇