TIM图片20190916112322.jpg
联袂“扇变” 杭州“王星记”扇子融入扬州漆器彩绘工艺
2019-07-03 09:14:00  来源:扬州日报-扬州网  
1
听新闻

  融合了漆器彩绘工艺的荷花扇邱凌摄

  扬州网讯(通讯员扬工美记者聂超邱凌)制扇技艺和漆器工艺同为国家级非遗,这两项古老而有魅力的技艺相结合将碰撞出怎样的火花?昨天,流萤清风暗香动杭州雅扇仲夏之夜扬州展开展,杭州“王星记”与扬州漆器首次联袂,探索未来发展的空间。

  为了更好地宣传和发展中国传统工艺,整合民间工艺美术资源,融入旅游市场,扬州漆器厂搭建平台,和杭州“王星记”共同举办了这场展览,使艺术品的交流突破地域界限,为扬州传统漆器和杭州制扇技艺注入新鲜血液。

  在昨天的展览现场,工作人员展示了一把特殊的乌木手绘荷花扇。这把扇子融入了扬州漆器彩绘工艺。“彩绘工艺,是中国最古老的漆器工艺品种,扬州在秦汉时期就已有很高的制作水平。将中国大漆与入漆色调制成各种色彩,按画面及工艺要求绘制在髹好的漆面上,装饰于各类壁画、屏风、家具和各种礼品、纪念品上。”扬州漆器厂办公室主任孙卫华介绍,“此次部分扇面结合了漆器彩绘工艺,荷花、兰花等图案细腻、流畅、雅致、生动。”

  近年来,扬州传统非遗坚持“走出去”和“请进来”,探索各种合作的可能。2017年,扬州漆器与杭州丝绸老字号“万事利”合作,设计了文创艺术品,未来,还将与“王星记”联合打造高档雕漆、点螺相结合的扇骨。

  业内人士表示,不少非遗正面临技艺凋零,只有通过合作,与生活相通、与现代结合,挖掘深层的文化和内涵,将工匠精神融入其中,才能更好地传承和发扬传统工艺。

标签:
责编:郭蓓 崔欣
下一篇