TIM图片20190916112322.jpg
扬州两地上榜中国传统村落 曾现“江北小上海”盛景
2019-06-22 12:59:00  来源:扬州日报-扬州网  
1
听新闻

  数量巨大、种类丰富的传统村落是中华民族的宝贵遗产之一。记者昨获悉,第五批中国传统村落名单日前公布,扬州两个传统村落榜上有名,分别是仪征市新城镇的蒲薪村和高邮市界首镇的甓湖社区。

  近日,住建部、国家文物局等六部门公布了第五批中国传统村落名录,2666个传统村落榜上有名。至此,中国传统村落总数已达6819个,标志着中国传统村落保护工作进入一个新的发展阶段。

  记者查询发现,在第五批中国传统村落名单中,江苏省共有5个传统村落上榜,分别是:扬州市仪征市新城镇蒲薪村、扬州市高邮市界首镇甓湖社区、镇江市丹徒区辛丰镇黄墟村、泰州市靖江市季市镇季东村、常州市溧阳市昆仑街道沙涨村。

  据了解,仪征市新城镇蒲薪村坐落在古盐河与长江黄金水道的交汇处,这里也是明清盐运中心。村庄的房屋、道路布局基本以水系为核心,沿着长江江堤、盐河两岸以及水塘河道周围排布,具有典型的古代南方以河流等水系为核心聚居的特点。古村街弄四通八达,犹如龙骨一般,与长江平行。街道共有九街十八巷,盐运鼎盛时期,居住着来自皖、赣、鄂、湘等省份超过20万的盐商和工人,繁华至极,一派“江北小上海”的欣欣向荣景象。这里人文荟萃,历史文化资源很丰富,有古遗址、古渡口,还有一棵217年树龄的银杏树,见证着传统村落的前世今生。

  高邮市界首镇甓湖社区则位于运河沿线,地处苏北里下河水乡,又有南来北往的商贾落脚,在建筑风格上体现出兼容并蓄的特色,既有南方水乡的灵巧雅致,又有北方建筑的厚重质朴,类型丰富,同中有异,汇聚了明清以来运河沿线商贸集镇的特色风貌,是传统商贸业与居住生活形态的集中反映。虽历经风雨沧桑,但是南北大街、太平街等15条历史街巷保存着完整的形态和昔日的风貌,街区中众多老店、旧宅保存较好,风格依旧,较真实、完整地反映出明清至近代界首传统商贸、居住状况和市井风情。(记者 张孔生 陶敏)

标签:村落;中国传统;传统村落
责编:韩震霞 崔欣
下一篇