TIM图片20190916112322.jpg
南北融合形成独特剪纸风格,扎根西北的扬州剪纸大师
2019-06-17 10:24:00  来源:扬州晚报  作者:邱凌  
1
听新闻

  

  叶长友剪纸作品

  他出生在中国剪纸流行最早的地区之一扬州。50年前,他来到甘肃兰州,并在此耕耘播种剪纸文化。如今,他已经是甘肃省工艺美术大师、兰州市非物质文化遗产传承人。他就是从扬州走出的剪纸大师叶长友。

  少小离家

  扬州走出的剪纸大师

  在全国各地都有扬州民间剪纸传承人的身影,年近八旬的叶长友便是其中一位。昨日,记者联系上远在甘肃的剪纸大师叶长友。

  年近八旬的叶长友,出生在扬州。“我的父亲曾是扬州的裁缝,那时候裁缝和剪纸有异曲同工之处,常常需要剪衣样的父亲,也剪了一手的好花样。”在父亲的言传身教下,叶长友学到扬州传统的剪纸技艺。

  从部队转业后,叶长友来到甘肃兰州,他被这里深厚的文化所吸引。利用教师职业的假期便利,他去敦煌学习,在洞窟里一呆就是一整天。回来之后,他开始尝试用剪纸艺术将这些精美作品复制出来。这么多年来,他从没放弃过剪纸创作。“我的作品从第一件窗花剪纸开始,在中国剪纸艺术领域里拓开了一个新的艺术空间。”叶长友回忆,这些年来,他把生活经历和人生阅历,都融入了剪纸艺术里。

  创新发展

  南北融合形成独特剪纸风格

  在叶长友看来,甘肃是他的第二故乡,这片土地上的灿烂民俗文化,让他有机会将南方的细腻与北方的粗犷巧妙融合在一起,形成了自己独特的风格。

  敦煌飞天壁画,马家窑彩陶……给了他新的灵感。那些在敦煌洞窟、艺术摹本里才能看到的飞天舞伎,那些马家窑出土的彩陶,都被他用精湛的技艺呈现在了剪纸上。“因为从小受父亲的影响,我的作品保留了南方剪纸对于构图、绘画的细致要求。像敦煌舞姬剪纸,设计细致到发型式样、裙摆褶皱。”叶长友解释,为了创作这些剪纸作品,他曾多次走进敦煌临摹壁画,还曾跟考古工作者一起前往彩陶考古现场,并研究了大量历史古籍。

  此后,叶长友又创作了“兰州古八景”“金陵十二钗”系列,创新研制了点染套色花鸟剪纸作品等,并先后在全国剪纸展上获金、银、铜奖。

  薪火相传

  在他乡传播剪纸文化

  兰州非物质文化遗产陈列馆,荟萃了当地非物质文化遗产精华。在这座“非遗”陈列馆里,就有由叶长友坐镇的兰州剪纸传习所,摆放了各种风格的剪纸作品,这里也成了叶长友宣扬剪纸艺术和坚守非遗保护的平台。

  为了推广这门艺术,叶长友没少下功夫。除了参加全国的交流展会外,这些年来,他不仅将剪纸技艺传授给徒弟,而且免费走进校园,为中小学生们传授剪纸技艺。(记者 邱凌)

标签:剪纸作品;扬州;剪纸
责编:王宛璐 崔欣
下一篇