1111.jpg
《市民论谈》聚焦东关街:开街十年 旅游热背后的冷思考
2019-06-17 10:29:00  来源:扬州发布  作者:张孔生  
1
听新闻

  现在外地游客来到扬州,东关街是必去的景点之一。东关街从2009年开街,已经度过了10年的历程,现在是越来越火,人山人海成了假日东关街的一个常态。东关街的游客量已经接近了“天花板”。东关街区的旅游转型路在何方?现在三和四美商学院地块改造在即,如何借此机会打造升级版的东关街,带动古城复兴?近日,由市委宣传部、扬州报业传媒集团、扬州广电传媒集团联合打造的第99期《市民论谈》邀请相关部门的代表、热心市民、专家代表围绕这些话题展开讨论,今摘要刊登。

  游客热力图:最高日游客量已达15.9万人

  主持人:东关街目前情况如何?最高时段那边有多少游客?那些游客分别来自于哪儿?

  吕宏祥(扬州市名城建设有限公司副总经理):2009年,东关街提升与改造工程基本完工,古街新貌迎游客,改造后的东关街“老字号”商铺林立,文物古迹、历史建筑保存较好、形态丰富,再现了独具特色的历史风貌。2010年,东关街入选“中国历史文化名街”,2013年,“双东”历史街区正式获批国家4A级旅游景区。此外,东关街还先后获得“旅游购物诚信街区”和“老字号品牌集聚区”等荣誉,成为扬州古城旅游必不可少的城市名片。开街当年,东关街共接待中外游客约270万人次,最高日游客量为5.3万人,到2018年,东关街接待中外游客超过1400万人次,最高日游客量到达15.9万人,短短十年间,年游客总量增长了四倍多。我们在东关街安装了大数据计算平台,也就是游客热力图,最高峰时期游客量达到1.4万到1.7万人,计算下来的话,大概一个平方要达到3到4个人。从游客来源地来看的话,本省的游客居多,另外广东、河南等外省市的游客也越来越多。

  高亦蓉(扬州市自然资源局用地规划管理处处长):2015年,国家旅游总局发布的景区最大容载量的核定导则里面明确了历史街区最大容载量的参考数据:人均空间负荷每人占2到5平方米。而我们东关街最高峰是每平方米3到4个人,这一方面体现了我们东关街的旅游超出了我们的预期,另外一方面也说明我们的空间包括设施配套、相关的环境舒适度方面还有待提高。

  做大东关街旅游存在哪些瓶颈?

  主持人:东关街近几年的游客量非常多,但还有一个数据应该引起我们的重视:就是游客在东关街上平均停留的时间是多少?

  王建(东关街商户 ):很多团队导游给游客的时间,据我了解是45分钟以内。因此游客只能是蜻蜓点水走马观花式游览。

  主持人:为什么我们游客在东关街上停留的时间那么短?这些游客对我们的东关街游览了之后有什么样的评价?

  游客:东关街是每次必去的地方,但都没有游玩里面的景点,只是在街上走走看看;景区内的房屋、街道很古朴,不过商业化也很严重;停车很难,找好久才找到车位,到景区要走好长一段路;逛东关街感觉就是吃吃小吃,买买小物品,东关街已经成为游客美食一条街了,小吃百分之八九十是全国各地都有的,让人感受不到扬州风情。

  龚吉林(扬州市导游协会秘书长):东关街被淹没在美食一条街里面了,没有形成自身特色。像我们到江南古镇,人家临着河,然后就搁个小桌子在那喝着吃着,就很有味道,可以让游客停留下来。

  刘雨平(扬州大学建工学院副院长):我们的空间格局,包括文化和旅游业态的配置,影响着旅游体验。顾客不是不想停下来,关键你有没有办法让它停下来。

  把东关街的历史文化内涵做出来

  吕宏祥(扬州市名城建设有限公司副总经理 ):这些年来,我们公司一直对传统特色文化的店铺,给它一定的资金扶持。传统文化产品不能火起来,还有另外原因,就是它的市场吸引力不够。只有创新,才能使传统技艺与工艺得到新的活力,从而体现它的价值。

  主持人:我觉得刚刚吕总说的一点,就是传统产业要创新,但当现在市场的商业需要和我们的文化产生矛盾的时候,我们该怎么办?

  龚吉林(扬州市导游协会秘书长):像扬州剪纸这样的文化产品,我们一方面给予了它房租优惠减免,另一方面也可以换一种方式去帮助他立足,例如让游客参与其中,学一次剪纸,学习一下怎么刻沙盘,游客参与度高了,互动力就增强了。

  刘雨平(扬州大学建工学院副院长):要把真正体现你历史文化的内涵给做出来。大家感觉东关街为什么没有扬州味道,我觉得可能真的跟我们文创产品的缺失有很大关系。把商业和文化相互促进起来,就可能会起到很好的效果。

  孟瑶 (特约评论员): 刚才讲到文创产品,演艺也属于文创产品的一类。东关街上现在有演艺的大概是千秋粉黛,皮包水有一个,还有冬荣园现在也有一些,但同质化的倾向比较严重,就是一些扬州清曲、扬剧、扬州评话,再加一两段弹词,串联个四五十分钟。像这样四五十分钟几个小串联已经不足以吸引游客。游客其实是“叶公好龙”,既要去寻古,体验那样一种味道,又要现代服务。像“乌镇”就走在前面:它不仅打通了乌镇的老建筑,然后以五星级的水准、专业团队去运营,乌镇做戏剧节 、话剧节,现在做得有国际影响,我觉得它已经不再简单地在自己的历史和文化里面去寻找亮点,而是针对现代人的需求做更高端的东西。

  需要对“东关片区”整体规划和打造

  主持人:大家都知道我们扬州5.09平方公里的明清古城,不只有东关街。为什么这些年就是东关街这一条街那么火爆,附近景点却是不温不火?

  张红玲(个园副主任):我觉得想根本解决这个问题,还是要从“东关片区”层面上来统筹考虑,首先要做攻略,有哪些东西吸引游客必去的,必玩的,必看的,这些如果事先做整体的规划,人家就不止逛一条街。

  刘雨平(扬州大学建工学院副院长 ): 我觉得东关街片区旅游最突出的问题还是个规划问题,也就是说我们有很好的文化、旅游、商业资源,人流也不缺,就是在空间上布局不合理。全国很多好的旅游景点,它是把文化展示、互动娱乐加餐饮消费做一个合理的组合。东关街现在最大的问题就是没有进行好的组合。另外在空间上,东关街的空间形态过于单一,它完全可以把它跟周边的街巷和停车场、出入口,包括汪氏小苑等景点去合理地进行流线上的组合、串联。目前扬州旅游资源跟文化资源的行政分割还是比较突出的,应该打破这种行政壁垒。在规划上,应该作为一个整体来考虑,包括它的停车、出入口、商业文化的配置。这样的话,就能够真正把资源的优势发挥起来。

  孟瑶(特约评论员):我觉得我们要改变一条线为一个面、一个片。东关街片区缺少一个策划的团队。我们先把资源做一些整合,然后一个一个点去分析它,研究该怎么把它做出来。

  吕宏祥(扬州市名城建设有限公司副总经理):把东关街的旅游向周边去延伸,我们在多年前就已经注意到了。现在怎么做?一个就是把三和四美和省商学院的地块,有效用起来,来弥补东关街不足的地方。目前已邀请了全国知名的旅游策划公司,对地块进行旅游策划,弥补东关街的不足和东关街错位发展,同时把东关街的文化产业和休闲产业引入到这个地块里面来。另外致力把东关街、双东片区等众多景点有效串联起来,这是我们下一步需要做的事情。(扬州发布记者 张孔生 整理)

标签:
责编:王宛璐 崔欣
上一篇
下一篇