TIM图片20190916112322.jpg
扬州鸽“王”养了近400只信鸽 曾花35万引进一只种鸽
2019-05-28 17:28:00  来源:扬州晚报-扬州网  
1
听新闻

  太平河东岸有一处农庄,那里就是王宇昌的养鸽基地。王宇昌饲养了将近400只信鸽。在这些信鸽中,有不少身价不菲,身价最高的一只是花了35万元从荷兰买回来的。

  从小就开始养鸽子,到如今已年过花甲,王宇昌说,养信鸽不但给他带来很多乐趣,更给了他健康的身体。

  养鸽让他远离颈椎病

  每天早上五点,王宇昌都会准时起床放鸽子。“每天早上放飞一次,下午放飞一次,每次差不多一个半小时。”

  王宇昌养信鸽分为两部分,一是赛鸽,一是种鸽。赛鸽就是参加各类信鸽比赛的鸽子,而种鸽则是血统较好,或者以前参加比赛拿到过名次,用来育种繁殖后代的鸽子。每天王宇昌都要训放赛鸽,“赛鸽需要放飞训练,熟悉鸽舍周围的环境,熟悉赛线,这样比赛时,才能更快飞回来。”

  王宇昌是名骨科医生,长期坐诊让他的颈椎不是很好,年龄大了之后,眼睛也开始老花。退休之后,他到泰安建了这个信鸽养殖基地,每天早晚两次放飞信鸽也让他远离了颈椎病和老花眼,“鸽子在天上飞,你要抬头往天上看,观察鸽子的翔态,每天这么抬头看天,哪里还有什么颈椎病和老花眼啊?”

  养鸽子还有一个好处就是让王宇昌很恋家。“鸽子是一种恋家的动物,所以养鸽子的人也都很恋家。”王宇昌说,现在他已把家安在了这个信鸽养殖基地,除了每天去医院上半天班,其他时间都在基地里侍弄鸽子,“养鸽子让我晚年生活很充实,很健康。”

  飞丢的鸽子又回来了

  小学时,王宇昌有个同学家养鸽子,每天早上上学,都到他家去喊他,看一下鸽子。王宇昌说,那时候年龄小,对各种鸟类都特别感兴趣。

  后来,同学就送了一对小鸽子给王宇昌,这成了他的宝贝。小鸽子很快就长大了,每天上学,王宇昌都把鸽子带着,到学校门口再放了,“那时我家住医学院,在汶河小学上学,从家到学校也就一公里左右。每天上学带鸽子去放,然后放学就往家跑,看鸽子有没有回来。”有一次,鸽子没回来,“当时还是蛮伤心的”,但让他没想到的是,过了三四天,鸽子居然又飞回来了,“别提心里有多高兴了,鸽子会认家。”

  当然,丢鸽子也是常有的事。王宇昌说,几乎每次送鸽子去参赛,都会丢鸽子。“这也算是优胜劣汰吧,反正能飞回来并拿到名次的都是好鸽子,这样的鸽子一般我就会把它们‘供起来’,吃好喝好,当种鸽,繁殖后代。”

  35万引进一只种鸽

  王宇昌养鸽子分三个阶段,小学里是第一个阶段,初中学业开始变得繁重,父母不让他继续养了。第二个阶段则是在上世纪八十年代中后期到九十年代中后期,一共养了十年。后来,因工作繁忙,他把所有鸽子送了人。

  到了2008年,王宇昌事业有成,决定重新再养一批鸽子。

  这次养信鸽有别于前两次。此时国内信鸽比赛多以800公里以下短距离比赛为主,而王宇昌以前养的鸽子都是国内长距离血统的鸽子,相对于短距离比赛,“国血”的鸽子爆发力不足的弱点就暴露出来了。

  于是,王宇昌从国外引进“外血”鸽子,第一次就花了12万,从比利时买回来6只信鸽。“信鸽比赛就是发源于欧洲的比利时、德国、荷兰一带,所以欧洲血统的鸽子和‘国血’鸽子相比,爆发力更强。”

  从2008年至今,王宇昌花了100多万元从欧洲引进80多只种鸽,其中最贵的一只35万。“这只鸽子是我从荷兰养鸽名家文斯特拉手上买来的,名叫‘苏夫伦先生’。”价格昂贵,是因为曾经获得过欧洲鸽王大赛的第四名。

  “苏夫伦先生”为王宇昌繁殖了很多优秀的后代,“大概一百多只,其中很多都很优秀。有一次比赛,它的后代居然包揽了前八名中的七个名次”。记者傅春扬

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇