TIM图片20190916112322.jpg
游戏成瘾也是病?患者多为青少年 这四类孩子“高危”
2019-05-28 17:32:00  来源:扬州晚报-扬州网  
1
听新闻

  在近日的世界卫生组织(WHO)会议上,官方正式将“游戏障碍”电子游戏上瘾行为定为疾病,纳入《国际疾病分类》。

  “游戏障碍”指的是:一种行为模式,其特征是对游戏失去控制力,对游戏的重视程度高于其他活动,以致于游戏优先于其他兴趣和日常活动。在扬州,因游戏成瘾而到医院就诊的其实也不在少数。记者从医院心理科了解到,我市每年新增“游戏成瘾”患者达百例以上,多为青少年。

  注意了!

  有四类孩子易沉迷网络游戏:

  第一类是父母忙于工作,得不到陪伴的孩子;第二类是现实世界中缺乏掌声的孩子;第三类是自制力差,缺乏独立人格的孩子;第四类是亲子关系紧张,家庭氛围不和谐的孩子

  确定

  游戏严重上瘾

  被列为精神疾病

  世界卫生组织正式将“游戏障碍”定为精神疾病。那么,痴迷到何种程度才会被界定为是游戏障碍?世界卫生组织界定的“游戏精神成瘾”有三大特征,其中包括:无法自主控制玩游戏的起止时间,频率,强度,时常和情境等方面。将游戏的优先性置于其他重要事项和日常活动之上。在游戏已产生负面影响之后,这种行为仍然持续或变得更为严重。其行为模式已经足以导致个人、家庭、社会、教育及职业等其他重要职能领域严重受损。

  “世界卫生组织对诊断游戏成瘾的条件也非常严格,成瘾的特点是对游戏失去控制力。”江苏省扬州五台山医院临床心理科主任周朝昀分析,首先不要把人尤其是青少年对于游戏的热情归结成游戏成瘾。只有当游戏行为已经影响到基本生活,例如睡觉、吃饭、社交和教育,那就是成瘾了。而且这种瘾还会影响到精神层面,主宰思想和影响专注力。

  数据

  我市此类患者

  每年新增百例以上

  “我们医院每年新就诊的‘游戏成瘾’患者达到一百人以上。”周朝昀表示,我市没有专门正规治疗“游戏成瘾”的相关机构,一些症状严重的患者有些医疗单位也不愿意接收。游戏成瘾正式划归为一种疾病,那么将对患者接受正规治疗有很大帮助。

  “以前没有列入精神疾病的时候,医院是不能收治的,如果正式列入疾病分类里面去医院就可以收。以前医院偶尔会收治此类病人,但并不是以游戏成瘾或者网络成瘾这样的诊断来收的,都是用变通的方式。比如说情绪障碍,行为障碍等等。”

  这四类孩子易沉迷

  需要特别关注

  周朝昀表示,游戏成瘾在青少年中发病率是比较高的。

  游戏成瘾有三种核心症状:强迫性——不能克制上网的冲动;戒断性——不能上网时出现了身心症状;耐受性——上网的欲望越来越不能满足,所需上网时间越来越长。

  “有四类孩子易沉迷网络游戏,需特别关注。”周朝昀提醒,第一种是父母忙于工作,得不到陪伴,内心空虚的孩子;第二种是现实世界中缺乏掌声,需要在虚拟世界中找寻鼓励和自信的孩子;第三种是自制力差,缺乏独立人格,易从众的孩子;第四种是亲子关系紧张,家庭氛围不和谐的孩子。

  在门诊,周朝昀遇到过有少数患者出现极端退化的现象,完全回避思考与对话,动辄以情绪作为沟通反应,不愿面对目前问题,只想持续沉溺游戏,以自伤或破坏物品做威胁。“对于极端退化的患者,临床治疗的难度是很大的。”医生表示,作为家长,一定关注游戏成瘾的疾病,做到早期预防,早期干预。需要理性地根据孩子的年龄、性格特点,培养广泛的学习能力和兴趣,避免游戏成瘾。记者王诗韵

  【身边实例】

  28岁男子翘班玩游戏

  花费数万偷刷父母信用卡

  在心理科医生接诊的病例中,游戏成瘾并不是青少年“专利”。28岁的小刚(化名)目前一直待业在家。其实在两年前,他曾有一份体面工作。

  在父母眼中,儿子虽然较为内向,交际能力不行,但是还算听话踏实。可是自从花在网络游戏上的时间变长,小刚性格也开始变得古怪暴躁。父母一开始教育小刚,他也是随便敷衍。随着痴迷游戏的程度加深,小刚成了“月光族”,能一次花费全部工资充值。父母为让小刚安心工作,没收了家里的电脑。小刚反而更加沉迷,白天装作去上班,其实是去网吧打游戏。被公司辞退后,他还是装作正常的样子,甚至偷刷父母信用卡来充值。等到父母发现,小刚已经花费数万元在游戏上。

  看着儿子不愿工作,每天颓废,父母没办法,只能将他送到五台山医院进行治疗。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇