TIM图片20190916112322.jpg
扬州童星参录《童言有计》一个小细节,家长坐不住了
2019-05-17 15:10:00  来源:扬州晚报-扬州网  
1
听新闻

  昨天,记者了解到,芒果TV《童言有计》第二季5月19日播出,预告片中出现了扬州男孩王梓欢的身影,他今年5岁半,今年3月和4月分别参加该节目的录制。作为首档10后脱口秀栏目,脱离家长后,为啥他与妈妈平常眼中的孩子不一样?也引发了他的家长对孩子教育的思考。

  《童言有计》预告片

  扬州童星参与第二季录制

  “我叫王梓欢,今年5岁半,我喜欢唱歌跳舞……”今年2月,扬州晚报曾报道《扬州5岁男童登湖南春晚》。昨天,记者在芒果TV《童言有计》第二季预告片中又看到了他的身影。今年3月和4月,王梓欢受邀参加了这档10后脱口秀节目,该节目由芒果TV自制,将于5月19日在芒果TV全网独播。

  《童言有计》是一档成长智育观察类型的脱口秀节目。通过探究孩子的内心世界,看见最真实的孩子,升级观众对代际差异的认知,从而探索育儿真正理念的方式与方法。第一季的参与嘉宾有演员邓莎和大麟子母子、原中国体操女队的队长杨云和杨阳洋母子、演员张庭和安东尼母子等。

  “他在现场表现很活泼,拍内景的时候,他介绍自己是扬州人,叫王梓欢。主持人撒贝宁不小心把他名字说错了,他现场十分大声地纠正,让现场观众捧腹大笑。”王梓欢的家长告诉记者,王梓欢是家里的二宝,曾经参加过湖南卫视《快乐大本营》、“华人春晚”等节目录制,还拍摄过央视的《碧桂园新年贺岁宣传片》。

  参加录制前也曾犹豫

  发现孩子与平时不一样

  记者注意到,王梓欢在预告片中除了呆萌的表现,还有一两个打人的动作。对此,王梓欢的妈妈告诉记者,节目录制时,孩子是与家长完全分开的状态,“我原本以为自己家孩子很好,平常不会打人,但是没想到,在我们看不到的地方,他会有这样的举动。”

  王梓欢妈妈告诉记者,她此前并没有关注《童言有计》第一季,收到邀请后,她专门看了节目,当时就提出,孩子平常表现挺好的,感觉他不太可能会出现节目里孩子出现的问题。即便是孩子有些小毛病,也最好不要放到公众面前。“后来,节目组跟我们沟通时,我们发现孩子的成长中不可避免会出现缺点和优点,与其遮掩,不如直接面对孩子的成长问题。”

  “后期录制时,我们发现,王梓欢动手打人的原因,大多是看到大小孩抢小小孩的东西,或是男生欺负女生,他不知道如何用正确的方式来面对。”王梓欢的家长坦言,这样的问题,他们的确没有在生活中发现,这也是作为家长需要关注的。记者屠明娟

  【老师观点】

  直面孩子问题很好

  但要学会保护孩子隐私

  家长让孩子去录制这样的综艺节目,对孩子的成长好不好?这种观察类的节目,会有共性问题,是不是值得家长观看、反思和借鉴?

  扬州市机关第三幼儿园园长沐文扬坦言,“我不赞成孩子参加各类综艺类的节目,让孩子变得好像不是自己一样。不过,对于这个妈妈提出来的要直面孩子的问题,我是比较赞赏的。因为每一个孩子身上都有不同的问题,都有不同的优点和缺点,我们家长要像老师一样及时地发现孩子身上的不足,解决他们身上存在的问题。”

  沐文扬提醒,如果家长有育儿方面的问题,不一定通过综艺节目去解决,建议咨询相关的权威部门,或者看教育部门组织的相关家庭育儿讲座,专家的回答比较权威,值得家长去借鉴。综艺类的栏目主要是吸引观众,让观众开心为主,不一定有教育部门组织的那样有针对性。另外,要注意保护自己孩子的隐私,孩子的隐私是应该得到尊重的,不应该随便暴露在外人面前。

  【心理专家】

  内容片面仅作参考

  家长要与孩子共同成长

  国家二级心理咨询师朱佳认为,参加这样的综艺节目对未成年人来说,利弊是相对的。好的角度来看,让孩子去参加这样的节目,可能会让成长问题更集中地得以表现,以便进一步面对、讨论和解决。但也有值得商榷之处。如从发现共性问题来看,日常生活就存在这些问题,并不一定需要以参加节目的形式激发出来。节目播出后,舆论是种考验,面对非议,需要家长足够强大,能接受客观现实,有效引导孩子,如果做不到,那么心理成本比较高。

  朱佳表示,需要注意的是,这种观察类节目,因为时长问题,无法保留录制中的所有细节,最终会剪辑情绪刺激点,相较于生活是比较片面的。家长在观看和借鉴时要适度,片面的内容难以充当教材或是样本,只能作为参考,建议家长在日常生活中,学会与孩子共同成长。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇