TIM图片20190916112322.jpg
为了再次提升城市“颜值” 扬州决定启动新三年计划
2019-05-05 08:45:00  来源:扬州日报-扬州网  
1
听新闻

  扬州网讯(通讯员 曹轩 本报记者 陈洁文)干净、宁静、清爽、精致、秀美正成为世人对扬州的第一印象。记者昨从市城市管理局获悉,市政府正式印发《市区市容环境综合整治提升行动三年计划(2019—2021)》,启动新一轮城市环境综合整治行动。未来,一个更加干净整洁、古今辉映的美丽扬州将呈现在人们面前。

  行动计划

  “新三年计划”为扬州再提升“颜值”

  市容市貌,一座城市的“颜值”。“‘新三年计划’就是要为美丽扬州再‘美容’。”市城管局市容处相关负责人说。

  打开“新三年计划”,记者看到一份整治重点路段明细表,详细制定了各个阶段市容环境整治的重点任务、主要目标,突出流动摊点、出店经营、城市六乱、露天油烟烧烤、城市家具、书报亭、共享单车、广告标牌、环境卫生、市容环卫责任区、防违控违、建筑垃圾等内容。

  以任务清单的形式,推进整治任务落实,是此次环境综合整治行动的一个重要特点。在整治过程中通过巡查、督查、群众举报、媒体曝光、上级督办等途径不间断采集新增任务,派发各地各部门限时整改,纳入考核,确保相关问题应改尽改。所有的任务清单必须逐一对账销号,形成闭环。对反复回潮的问题,市整治办将查原因、问责任,并予以通报。

  记者了解到,此次行动将突出“精管善治”主题,按照工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化要求,坚持条块联动、点面结合、标本兼治和常态长效工作原则,聚焦突出顽症,围绕“三路一环”等城区主次干道和瘦西湖、大明寺等景点周边以及三湾公园、京杭之心等重大活动现场周边,通过接续开展2019全面提升年、2020攻坚突破年、2021常态长效年,分六个阶段开展市容秩序、广告店招、环境卫生、建筑垃圾、防违控违等十二项整治工程,推动城市环境品质一年一跃升,三年大变样。

  同步落实

  探索扬州模式,创新“三化四力”机制

  市容管理一直都有“三怕”。一怕城市丢“面子”。市容管理的方方面面都是城市“面子”,就怕哪儿一乱,丢了“面子”。二怕城管队员“厌烦”。占道经营等“老问题”每天消耗管理人员大量精力,一线队员天天做着重复的事情,久而久之可能心生厌烦。三怕市民群众“埋怨”。这边积极开展环境治理,那边个别老地方、老问题出现回潮反复,担心周围市民群众埋怨。

  针对“三怕”,市城管局持续派发“清单任务”,2018年全年清单任务累计11670条。持续开展“定量考核”。以整治促管理、以考核促整改,通过高标准的常态化管理实现整治质效的长效化。

  在“新三年计划”中,市城管部门将同步创新落实“三化四力”工作机制,即以“三化”抓整治(任务清单化、考核定量化、管理长效化,并将70%的考核权重放在日常管理质效上),逐步建立职责明晰、任务具体、执行有力、成效显著的市容环境综治综管体系,提升环境整治“四力”(凝聚力、执行力、工作力、协同力)。市城管局局长彭苏宁表示,到2021年,努力探索形成符合扬州实际的城市管理模式,为“把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,争创城市发展的第四次辉煌”提供高质量环境支撑。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇