1200X50横幅.jpg
人才“凤还巢”项目还乡来 春节期间,扬州各地积极招商
2019-02-11 09:38:00  来源:扬州日报-扬州网  
1
听新闻

  扬州网讯 (通讯员江萱邮萱徐宽兴记者嵇长青陈云飞董鑫陶敏张旭车林)2019年伊始,总投资30亿元的启迪扬州科技城项目正式落户邗江区新盛街道,这得益于清华启迪控股股份有限公司常务副总裁蔡晓卫的牵线搭桥。“作为扬州人,这些年我虽身在外地,却一直关注家乡的发展。”蔡晓卫说,“家乡哺育了我,现在我要为家乡的发展出一份力。”

  乡贤一直是推动发展的不可或缺的人才队伍。日前,记者走进扬州各县(市、区)采访发现,各地积极营造亲情招商、乡情招商浓厚氛围,通过走访、座谈会等方式,介绍家乡经济社会发展、投资环境等情况,了解乡贤投资发展意愿,吸引乡贤回乡投资发展。

  在扬锻公司成立省级院士工作站、在高新区创立伯克生物、在维扬经济开发区力推微电子产业园建设……这些都离不开扬州乡贤——清华大学副校长、中国工程院院士尤政的努力。“希望更多的扬州学子能够到清华、北大以及世界著名院校去学习,也希望更多的学子能够回到扬州,把家乡建设得更好。”尤政说,他会鼓励更多人才为家乡建设贡献一份力。

  “我在北京上大学,然后到新加坡留学,这十多年,每次回到扬州,除了感受到家乡日新月异的变化,也感受到家乡对人才的重视!”从新加坡回扬州创业的殷明说。2015年底,殷明创办了扬州众成纳米科技有限公司。在融资、销路等方面,他得到了广陵相关部门的关心和支持,公司发展取得了不俗的成绩。“我们2015年入选扬州市绿扬金凤计划,2017年入选省双创计划,目前公司申请发明专利10项,授权3项。”

  他们为什么愿意带项目、带成果回家乡?这缘于扬州对人才的重视。比如:高邮有关负责人春节前赴外地,拜访60家高校院所、76名高邮籍成功人士,签订校地、校企、人才引进合作协议88项;邗江制定了《邗江区党政领导干部结对联系专家人才实施方案》,并以“诚招天下才、创业邗江行”为主题,连续多年举办“双高”交流洽谈会;广陵出台了《广陵组织工作助推民营企业发展十五条措施》《广陵科技镇长团助推民营企业发展六大行动计划》,提升民营企业创新水平,帮助企业排忧解难……

  2019年,江都召开的第一个会议是人才工作领导小组会,举办的第一场活动是“龙川人才卡”首发和项目路演,成立的第一支基金是“麒麟”梦想天使基金,表彰的第一批人员是“龙川英才”和“龙川工匠”……这些,足见江都对人才的重视。

  发放“龙川人才卡”是江都在2019年为了吸引人才而推出的新举措。该卡是面向江都全区创新创业高层次人才发行的信用卡,凭卡可享受全国60家机场VIP服务、44个国家1元签证、京沪大剧院8折优惠等。同时,这也是一张人才服务卡,可以让高层次人才尊享人才政策兑现“绿色通道”服务。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇