1200X50横幅.jpg
一组美女穿越秀照刷爆朋友圈 天价古床比美女还吸引人
2019-01-15 10:36:00  来源:扬州晚报-扬州网  
1
听新闻

700万元的“千工床”

  你见过700万元的“千工床”吗?温婉娴静的女子,穿着清代服饰,坐在古色古香的大床前,回眸一笑百媚生……前日,扬州木雕非遗传承人周善生,在朋友圈里晒出的一组美女穿越秀照片,刷爆朋友圈。照片中,最引人注目的是那张仿明代的大床,黄花梨材质,市场收藏价达700多万元。天价古床,睡一晚多少钱?引起各地网友关注。

  20年收藏400多件古典家具

  天价古床的主人周善生,南通人,少年习画,后拜师学习木雕,从事老家具修复。10多年前,在甘泉镇长塘村陈园旁边置办私家园林,收藏了大量珍贵古木,潜心钻研木雕技艺。深深庭院内,别有洞天,有物料区、展览区、加工区,还有花园池塘。周善生除了以书画茶会友,就醉心于刀尖上的艺术。他雕琢的《八仙过海》漆沙砚,2015年曾送往巴黎卢浮宫参展。

  他专注于古典家具修复,曾经复制过故宫龙椅。同时,他还热衷收藏各种古典家具。20多年来,他院子里收藏的老家具少说有400多件,其中有古色古香的梳妆台、古代账房先生用的账桌、打开后飘着陈年木香的衣橱、特制的琴凳等。而这些藏品中,最贵重的古典家具,无疑是那张仿明代的黄花梨大床。上世纪90年代,他耗时三年多、花了近千个日夜制作而成,这张床也叫“千工床”。

  创办古典家具文化民宿

  周善生的私家园林,与甘泉街道的陈园,仅隔着一个大鱼塘,鱼塘也就成了院子里的一景。这些年来,扬州乡村旅游兴起,周善生坐不住了,创办古典家具文化民宿。

  近20间客房,全部由原汁原味的老家具布置而成。一楼清代家具为主、二楼主打民国情调、三楼则是精品,每一个客房都是一个小型的老家具展厅。在这里,周善生会告诉客人一些老家具的故事,“像大烟床,就是特定年代的产物。大烟床上有小茶几,抽大烟的人就躺在这样的床上吞云吐雾,我收购回来后,把茶几拿掉,改造成了床。”

  为让游客体验古典文化,他置办了几套凤披霞冠,还有明清两代皇后的点翠凤冠,两位陕西客人主动网上预订。至于那张天价古床的套间,第一个预订的,是在扬州举行婚礼的一对新人。

  通讯员宏清记者仲冬兰胡俭文/图

标签:
责编:贾晓君 崔欣
上一篇
下一篇