江苏网.jpg
“爱敬诚善”仪征好人颁奖典礼举行 致敬“缺席”的老钟
2019-01-11 10:24:00  来源:扬州日报-扬州网  
1
听新闻

  扬州网讯 (记者车林仪萱)昨天下午,“爱敬诚善”2018仪征好人颁奖典礼隆重举行,一部部“微电影”,再现了10位“仪征好人”的感人事迹。遗憾的是,其中一位“仪征好人”,仪征市公安局交警大队民警钟在生却无法来到颁奖典礼现场。他因为长期工作在一线,值班时昏倒抢救无效不幸牺牲,但他的精神却激励着人们不忘初心、砥砺前行。

  1

  忘我奉献的精神最打动人

  在颁奖现场,10位“仪征好人”只来了9位,另外1位好人,已经永远地离开大家。他是仪征市公安局交警大队民警钟在生。从警30年,钟在生长期工作在一线,查处各类交通违法行为5.2万起。2018年3月9日,钟在生在值班时昏倒,经抢救无效不幸牺牲,享年55岁。

  “老钟虽然走了,但他的精神,激励全体交警不忘初心、砥砺前行。”钟在生的同事说。

  仪征市真州镇佐安村村民雎铁军,长期关注困难学生群体,截至目前共资助了100多名困难学生。当他捧起“仪征好人”奖杯那一刻,大屏幕中传来曾受过他资助的多位学生的声音:“雎叔叔,谢谢你!”在这些孩子心中,雎铁军就是榜样。

  2

  凡人善举的坚持最激励人

  有一群人,不仅用手中的扫把清洁了城市,更用拾金不昧的行为传递着美好的心灵。面对捡到的财物,陈淑华、糜翠香、赵元兵等环卫工人没有丝毫犹豫,主动将财物交还。近两年来,仪征环卫工人共拾金不昧96起,归还现金5.5万元、手机12部、证件116张。

  仪征新村社区一群平均年龄70岁的老人创建了“绿色生活调剂室”,五年来,坚持将居民家中废旧物品制作成各种各样生活小用品,供居民调剂、购买,并把义卖资金全部捐出。“我们老了,但是心不老,为了快乐、健康和幸福,我们要继续做下去。”75岁的王瑞玉激动地说。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇