QQ图片20180926163105.jpg
文昌路东段再添大型生态公园 三河六岸公园先导区年底建成
2018-10-09 13:12:00  来源:扬州网-扬州晚报  
1
听新闻

  记者8日了解到,由生态科技新城建设的三河六岸公园先导区已经开工建设,到年底,一个占地约20万平方米的三河六岸公园将展现在人们面前,与一河之隔、江都区已建成的公园遥相呼应,造福广大市民。

  生态科技新城三河六岸公园开建

  先导区岸线长约1公里

  昨天,记者站在文昌东路仙女庙大桥西桥头向北看去,河的西岸,大型机械正在平整地面,为景观打造作铺垫。沿着西岸基础已经建成的堤顶道路向北走出几百米,道路也随着河道向西弯了过去,岸边仍有机械在平整地面。站在堤顶路面向河东岸望去,对面江都境内的三河六岸公园已经建成开放,与生态科技新城这一在建公园隔河相望。

  据介绍,生态科技新城三河六岸公园总面积约103万平方米,周边以居住与商务为主,地理位置远离城市中心。为此,公园的定位为儿童友好型野趣嬉戏区、文化创新的度假休闲区和物种多样的生境示范区。公园自北向南分别建设艺术西岸、都市田园、扬帆新城、乐活水岸和田园水居五个板块,其中前三个板块在文昌东路以北,后两个板块在文昌东路以南。其中:艺术西岸区,利用现状厂房与油罐改造成为艺术雕塑公园;都市田园区,则利用村庄与农田打造参与性田园综合体;乐活水岸区,将打造一条生态、科技主题的休闲旅游风情景观带。

  公园先导区,南起文昌东路,北到金湾路,岸线长约1公里。目前正在建设的是先导区南段,岸线长约660米,面积约20万平方米,计划今年底建成开放。

  北部区域,为整个公园核心地带

  分滨水区、背景林区、广场绿地

  据介绍,未来,北部区域将成为整个公园核心地带,整个区城的种植由开放式草坪、特色种植、背景林及广场种植组成。各区城功能定位不一,种植手法也不一。滨水绿地区,植物品种选择耐水湿植物;背景林区选择以高大常绿乔木为主;广场绿地植物选择高分枝树形优美的树种;阳光草地以开阔草坪为主,局部种植树形优美树种,林下搭配花灌木。植物品种选择上,背景树选择香樟、广玉兰、水杉、大叶文贞;特色树选择朴树、乌桕、榉树;色叶树选择红枫、樱花、银杏、红花玉兰;花灌木选择杜鹃、茶梅、红花檵木、红叶石楠;耐水温植物选择池杉、落羽杉、垂柳、黄菖蒲、水生美人蕉、花叶芦竹。

  记者 姜传刚

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇