QQ图片20180926163105.jpg
扬州幼儿园如何避免“小学化”? 编程课种植课 让课程游戏化
2018-10-08 13:36:00  来源:扬州网-扬州日报  
1
听新闻

  近日,江苏开展幼儿园“小学化”专项治理,全面排查幼儿园“小学化”的各种形式和现象。记者连日来走访了市区多所幼儿园,花样的游戏化课程让小朋友们目不暇接,而这些游戏化课程将成为深入治理“小学化”的关键举措。

  幼儿园课程百花齐放

  记者走访了20多家幼儿园了解到,各个幼儿园以《3—6岁儿童学习与发展指南》为指导,开展游戏化课程,课程涵盖语言、科学、社会、健康、艺术五大领域,每一个门类都包括很多内容,例如识字包含在语言中,简单的数学则属于科学的范畴。

  “我们的课程都是综合课程,各种主题式的游戏化课程。”扬大一幼院长黄爱铭告诉记者,幼儿园会结合小朋友生活和周围的事情,选择孩子感兴趣的事情作为课程延伸和探索。课程游戏化不是简单做游戏,其中包括如何进行一日时间管理、空间管理、资源管理……6个支架从易到难、螺旋往复,帮助幼儿园提升园本课程建设能力。

  那么幼儿园毕业时,孩子对知识的掌握程度如何呢?一位公办园老师透露,各个幼儿园基本一致,孩子大班毕业之后,数学方面能掌握10以内的简单加减法,对于识字没有明确的要求。

  编程课走进幼儿园

  有传统的游戏化课程,也有跟随时代脚步的游戏化课程。随着编程热潮的到来,记者走访中发现,秋学期机关三幼京华园首次试点儿童编程教育,分别为神经元模块系列课程和儿童机器人编程课,中小班学生每周一节课相关课程。机关三幼京华园园长冯德菲告诉记者,儿童编程并不等于用复杂高深的计算机语言编程,就像搭积木一样,一个个模块构建起来。

  这学期,金苹果鸿泰幼儿园推出了“种植课”,幼儿园在操场上开垦了约100平方米的菜地,划分为6个区域,每两个班承包一块菜地。记者走访时看到,在种植课上,孩子们商量如何让小花菜和大蒜成为“好邻居”,自己种植的“蔬菜宝宝”怎样才能更好茁壮成长,这片神奇的菜地,不仅让孩子们体验到种植带来的乐趣,也成为探究学习的乐园。

  学得多对小学影响不大

  市教育局基教处相关负责人仲元琴介绍,扬州多年前就已全面禁止幼儿教育“小学化”,教育大纲规定幼儿早期教育达到的目标为“幼儿在各种游戏中欢度幸福童年”。据介绍,自2014年8月,我省启动幼儿园课程游戏化建设工作以来,我市将幼儿园课程游戏化作为提升学前教育质量的重要抓手,在全市范围内全面推进幼儿园课程游戏化建设,不断提升师资队伍专业能力,不断提高幼儿园课程实施能力。

  “幼儿园期间知识类学得多, 其实对小学的学习影响不大。”扬州一热点小学老师告诉记者,“抢跑”的孩子多少会有一些优势,但不会延续太久,根据她多年带一年级的经验,只要孩子保持良好的学习习惯,这种差距一个月左右就会消除。 记者 田文荟

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇