QQ图片20180926163105.jpg
省运会青少年部击剑比赛收官 扬州队三金两银七铜
2018-09-27 15:00:00  来源:扬州网-扬州日报  
1
听新闻

  昨天,省运会青少年部击剑比赛进入最后一天的比赛,扬州队分别在男子佩剑甲组和男子重剑甲组获得一块银牌和一块铜牌。至此,在本届省运会青少年部击剑比赛中,扬州队共收获三金两银七铜,成就了扬州青少年击剑迄今在省运会上收获的最佳成绩。今天上午,省运会青少年部击剑比赛将进行未来之星选拔。

  1

  三金两银七铜 扬州队收获历史最佳成绩

  “在上一届省运会时,扬州队没有收获任何奖牌,此次的比赛中,扬州队展现了质的飞跃。”扬州队领队肖建国说,随着国家对于击剑运动的关注,近年来,击剑运动不断普及,受众越来越广。在此次赛事中,扬州队获得如此好的成绩,对于击剑在扬州的普及将会有很大的推动。

  随着本次省运会击剑比赛的结束,扬州队的小将们在短暂休整后,将进入下一阶段的训练。其中有八名选手在此前已进入省队,比赛结束将再度回归省队进行培训。此外,扬州还有四名选手将回到八一体工大队继续接受训练。

  据肖建国介绍,本届省运会扬州队共派出了84名选手参赛,而下一届省运会时,这其中只有三十多人能够参赛,下一届省运会的参赛梯队的建设,是接下来的一项重要工作。

  “今年扬州市将举办首届击剑比赛,通过赛事可以发现一些好的苗子,从而吸收到市队好好培养,为下一届省运会做准备。”肖建国说,比赛是非常好的试金石,教练通过观察小运动员在比赛中所展现出来的实力,从而判断该运动员是否有发展前景。

  2

  建议五岁后练习 击剑是脑力和体力的双重运动

  “击剑是一项体力与智力相结合的运动,运动员在场上挥动击剑时,不仅身体在运动,脑子也在不断运转,如何出剑,如何将对手击败,不仅仅是靠体力,还需要动用脑力,这是双重的锻炼。”肖建国说,击剑运动对于青年一代来说,不仅可以锻炼身体,还能使其身体更为挺拔,形体更为美观。此外,对于选手的专注力的要求非常高。

  在很多人的印象中,摔跤、拳击等运动对于身体的消耗非常巨大,一场比赛下来,浑身汗如雨下。肖建国告诉记者,击剑对身体的消耗也是非常大,对身体素质同样有很高的要求。为了让小将们打好基础,在练习击剑技巧的同时,还会增强体能拉练。

  “对于运动员来说,技术在未来还可以不断提升,但是体能训练需要在小时候打好基础,否则成年后很难再有大的提升。身体素质的提升也能保证在比赛时不会轻易被对手将手中的剑击落。”肖建国说,如果家长想让小孩学习击剑运动,最好在小孩五岁以后,这时候的小孩在智力发育等方面已经有了一定的基础。 本报记者 王璐

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇