QQ图片20180926163105.jpg
省运会青少年部击剑比赛,扬州少女“剑客”再获一铜
2018-09-26 14:48:00  来源:扬州发布  
1
听新闻

  扬州网讯 (扬州发布记者 王璐 张旭)昨天,省运会青少年部击剑比赛进入第六天,扬州游泳健身中心的综合馆内气氛异常热烈。在昨天的比赛中,扬州小将陈浩楠获得了16—17岁组女子个人重剑的季军。截至目前,扬州队共收获三块金牌一块银牌六块铜牌。

  身后绳索可进行电子记分

  所穿服装和所用的剑都需审核

  上午8:15,省运会青少年部击剑比赛再度进行,击剑小将们持剑相击,尽显飒爽英姿。记者注意到,每一位运动员上场后,均会在身后扣上一根绳索,而绳索连接着位于剑道一侧的一块金属物件。

  “这个金属物件是用来记分的,击剑运动员身上的衣服里有传感器,剑击到对方身上,信号便会通过绳索传递到金属物件上,从而记分。”游泳健身馆综合馆工作人员周宇凡说,尽管有电子记分系统,但是场边的裁判员依旧很重要,出现犯规,或者记分出现问题时,就需要裁判员来裁决。此外,场边还设有摄录机进行全程摄录,一旦比赛中出现争议,便可以通过摄录机回放,从而对比赛画面进行再现,以还原事实真相。

  此外,记者在现场注意到,有些运动员的服装上写有“Y”,还有些运动员的服装上盖有红色印章。据悉,这两种标注代表着服装已经通过审核。原来参加击剑比赛的运动员的服装和所用的剑是需要经过检验的,本次比赛共设有三名志愿者负责服装审核。据一位志愿者介绍,击剑比赛的参赛选手的服装不能太旧,否则会影响记分传感。此外,所用的剑中,重剑不可过锈。

  扬州击剑运动正逐渐普及

  俱乐部为专业队伍输送人才

  篮球、羽毛球、足球……在如今的时代已成为全民运动中最为普及的运动项目,击剑运动在当下的扬州处于怎样的发展态势呢?

  市体校击剑队教练许广才告诉记者,在以前,击剑算是贵族运动,但是随着俱乐部模式的不断盛行,击剑已经成为扬州人民喜爱的体育运动。“扬州目前的击剑俱乐部正在增加,也为我们选才提供了很大的便利。”据许广才说,以前在选择击剑运动员时,他们都是进入各个学校进行挑选,在进入体校后,需要经历一定时间的磨合,现在只要在俱乐部内挑选尖子选手,跳过了最初的阶段,选才也更具针对性,对扬州的后备人才发展、输送获益无穷。“有了群众体育的基础,才会有竞技体育的成绩。”

  据了解,从2014年国务院的第四十六号文件开始,国家体育总局一直在推动“管办分离”的模式,今年年初,击剑协会从国家自剑(自行车击剑)中心完全剥离出来,从而让市场行为主导,改变以行政命令为主导的模式,来激发社会力量参与到体育项目中来。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇