QQ图片20180926163105.jpg
许多扬州名园代表元素集萃 “琼华仙玑”园冶主题园布展完成
2018-09-26 14:47:00  来源:扬州网-扬州晚报  
1
听新闻

  扬州网讯 距离第十届省园博会启幕还有2天时间。记者昨赴现场探营,园博园内各项筹备工作正在收尾,由我国《园冶》研究泰斗、年近九旬的孟兆祯院士亲自主导设计的“琼华仙玑”园冶主题园,布展工作已经完成。园博会期间,游客可通过多媒体互动形式,与明代造园家计成的卡通形象“计大师”,一同感受世界最早园林专著《园冶》的前世今生。

  【探营】

  “琼华仙玑”园冶主题园

  许多扬州名园代表元素集萃

  “琼华仙玑”园冶主题园,是纪念世界最早的园林专著《园冶》成书于仪征,以展现《园冶》的造园理论和经典技艺、传播中国园林文化的一次系统实践。

  漫步在云鹭湖中小岛,总面积6万平米的园冶园被丰富的水系和绿化环绕,人工建筑紧凑精巧,只占1千平米,园内包含了亭、台、楼、阁、榭、桥、坊等景点,由敬哲亭、云鹭仙航、深柳疏芦和琼台停云等景点组成。

  在园冶园里,集锦了许多扬州名园元素。“琼华仙玑”在布局上属于突出式园林,它嫁接了扬州琼花观的“后土冈”,意象就高构筑琼台停云,理水开辟琼池天境。

  “在‘琼华仙玑’中,最重要的建筑就是琼台停云,登高远眺,园博园景色尽收眼底。”园冶园相关设计人员介绍,琼台停云就是扬州园林精华的浓缩版,从琼花观的琼花台、无双亭,到扬州何园的山花、汪氏小苑的福祠、仪征鼓楼,以至砖雕、挂落、风铃等细节,无不来自对本土园林文化的集萃。水中鹭鸟栖息牛背,野鸭翻水觅食的小品造型,直观反映了仪征郊野田园的野趣。

  “扬州园林南秀北雄兼备,彰显了它的开放、包容。”业内人士介绍,在湖畔南侧的云鹭仙航,全长有38.3米,设计中糅合了琼花观通花脊、何园山花、乌篷船等扬州和江南的代表元素,以及白鹭、祥云纹等本土化自然和文化符号,呼应云鹭湖的造园环境。

  【布展】

  强化科普教育和互动体验

  卡通“计大师”带你读《园冶》

  据介绍,第十届省园博园注重园林园艺与游学、文创文旅、体育健身的融合,满足广大游客观赏、休闲、交往、亲子等多方面的需求。

  记者看到,园冶园的布展创造了多样化的亲子活动体验空间,引入了3D、全息等科学技术,强化科普教育、创新体验功能,生动、形象地传播园林园艺知识和技法,寓教于乐。

  “为了生动、形象、传播《园冶》文化,我们在停云台里专门设置了《园冶》文化展示和体验区。”园冶园布展设计师罗晟昊介绍,游客们可以通过数字虚拟、3D精准投影、卡通人物等多媒体体验,了解扬州园林文化,读懂《园冶》这部学术性专著,让园林园艺这门“绿色艺术”走进寻常百姓家。

  罗晟昊说,《园冶》文化体验厅还有一个主人公等着游客们的到来,他就是造园家计成化身而来的卡通人物“计大师”。“计大师”将带领游客们通过“拜大师”、“巧思量”、“话园林”等体验环节,一边做游戏,一边学习传统园林园艺的栏杆、墙垣、地面、门窗等知识。

  在不远处的“琼华八仙榭”内,游客可以通过展板、实物、视频等形式,全面了解园冶园的风貌和孟兆祯院士相关事迹。同时设置了一个互动展项“造园林”,观众可以通过这个展项体验一下造园林的乐趣。

  业内人士认为,“琼华仙玑”园冶园,不仅包括了中国古典园林的经典建筑形态,而且通过活化、创新,面向大众尤其是中小学生有效传播了园林文化,对强化中国优秀传统文化自信具有积极意义。

  记者 朱轩卿

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇