QQ图片20180926163105.jpg
23岁女孩起床后突然失明 患糖尿病不知导致白内障
2018-09-26 14:47:00  来源:扬州网-扬州晚报  
1
听新闻

  扬州网讯 23岁的市民小陈(化名)怎么也没想到,三天内自己从看不清事物到突然双目失明,而这一切竟是因为自己患上了糖尿病。原来,近一年来,小陈暴瘦40斤,一开始她以为自己瘦身成功,没想到竟是糖尿病的征兆。由于没有及时诊断和治疗,小陈血糖是正常值上限的4倍,引发糖尿性白内障和糖尿性酮症,导致失明。所幸目前她已经接受白内障手术,视力仍在恢复中。

  年轻女孩突然失明 血糖是正常上限4倍

  前段时间,23岁的小陈总感觉眼前有一层雾,看东西比较模糊,用手揉眼睛也无法去除。接着两三天,小陈发现自己视力剧烈下降,进程非常快,一天比一天更严重。“妈!我好像看不见了!”第三天一早起床,小陈发现自己竟然失明了!母亲急忙带小陈到医院检查。

  在扬州某医院眼科,医生发现小陈“失明”的原因并不简单,很可能是白内障,连忙叫来内分泌科医生会诊。“看到女孩眼睛的时候就吃了一惊,晶状体一圈白色,正常的晶状体应该是透明的,而她的全部变成乳白色,很浑浊。”内分泌科副主任李红娟介绍,随后经过一系列检查,小陈空腹血糖24.3mmol/l,而正常值应为3.89~6.1mmol/l,相当于高出上限的4倍;糖化血红蛋白14.5,正常值是在6以下,胆固醇也偏高。

  原是患糖尿病引发 一年前暴瘦40斤没重视

  经医生诊断,小陈是患了糖尿病,“导致出现了并发症糖尿性白内障和糖尿性酮症。”

  “其实患者一年前就出现了症状,可是她没有重视。”李红娟说,经过了解,一年前小陈就出现口干、多饮、多尿、暴瘦等症状。小陈身高170厘米,是个胖胖的女孩,去年体重85公斤,可是现在只有65公斤,“孩子没有刻意减肥,一开始发现自己瘦了还挺开心,但其实瘦了40斤就已经不是正常情况了。”

  随后,小陈住院治疗,医生用胰岛素泵给她强化治疗降血糖。待血糖稳定后,进行了白内障手术。目前,小陈视力仍在恢复中。出院后,小陈非常配合治疗,通过运动和饮食控制血糖。

  2型糖尿病迅速增多 年轻人多半是肥胖引起

  “糖尿病呈现年轻化趋势,但这样23岁因糖尿病失明的还是比较少见的。”李红娟说,随着儿童及青少年肥胖病的增多,儿童及青少年糖尿病尤其2型糖尿病也迅速增多。“糖尿病本身不是一种单纯的疾病,而是一种综合征,危险之处在于它会引起一系列的并发症。”研究表明,糖尿病发病10年后,有30%-40%的患者至少会发生一种并发症。糖尿病患者得高血压、冠心病、脑血管疾病的可能性大大增加,大约是一般人群的两倍。另外,糖尿病肾病已经日益成为引起尿毒症的主要原因。糖尿病还会对眼底、视网膜组织产生损害,轻者出现视力模糊或眼底出血、渗血等迹象,严重的会导致失明。

  那么,哪些年轻人容易患上糖尿病呢?医生提醒,有糖尿病家族史的,即父母或兄弟姐妹有糖尿病;超重和肥胖的人;吃得多而不愿意运动的人;出生时体重小于5斤;有异常妊娠史的妇女,如曾分娩过巨大胎儿。其中,特别需要注意的是,得糖尿病的年轻患者中,有很大一部分是肥胖引起的。一般来说,经常摄入高脂肪、高蛋白的食物会比较容易得糖尿病,像汉堡、鸡翅等快餐以及一些高油脂的油炸食物等,都是诱发糖尿病的“危险食品”。因此,有这些糖尿病危险因素的人要特别注意预防和定期监测血糖。

  通讯员 爱华 记者 王诗韵

  绘图 沈江江

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇