QQ图片20180926163105.jpg
百岁老太丰收节过生日 生活朴素不挑食还能打理菜园子
2018-09-25 15:17:00  来源:扬州网-扬州晚报  
1
听新闻

  扬州网讯 9月23日是首个中国农民丰收节,宝应县曹甸镇崔堡村殷庄组的王锦英,也在当天迎来了百岁生日,亲朋好友纷纷赶来祝寿。“这个中秋假期,老太忙坏了。”老人65岁的长子殷宝松说。

  激动

  百岁生日赶上农民丰收节

  “这日子真巧,首个中国农民丰收节,就是我的生日。”宝应县曹甸镇崔堡村殷庄组的王锦英激动不已,务农了一辈子的她,干脆让家人热闹办了一场丰收宴。

  23日当天,通往宝应县曹甸镇崔堡村殷庄组的道路两旁,彩旗招展,气球飘飘,鼓乐阵阵,鞭炮齐鸣。不少村民和亲朋闻讯后,纷纷赶来祝贺,各种秋收佳果都摆了上来。大家将王锦英的生日宴,过成了一个与众不同的农民丰收节。

  “过上了好生活,人越来越长寿。”王锦英说,农民的日子一天天变好,在农村,长寿的人也越来越多,她还想再多过几次丰收节呢!

  秘诀

  生活朴素 平时从不挑食

  不少村民向王锦英讨教长寿秘诀,对此,王锦英总是乐呵呵地说:“别挑食!”

  “她闲不住,到现在还忙着锻炼身体,干点力所能及的农活。”65岁的儿子殷宝松说,母亲精神矍铄,身体硬朗,作息比较规律,每天都会活动活动。母亲的性格也比较温和,极少与别人怄气,与邻里相处融洽。

  “她确实不挑食,平常以素食为主。”殷宝松告诉记者,母亲平时生活朴素,常年以素食为主,不贪食不挑食,上楼梯也不用人搀扶。

  当天,不少村民见到王锦英时,也被她的乐观精神所感染。穿着大红唐装的她,脸上堆满笑容,还给晚辈发红包。

  忙碌

  四代同堂 最小曾孙一岁

  “农民丰收节、生日,还有中秋团圆,三个节日一起庆祝,把她忙坏了。”王锦英的女儿殷秀兰今年已经75岁,她说,儿女们请来了戏班子,和父老乡亲一起欣赏,让母亲过了一个有意义的百岁生日。

  殷秀兰说,母亲最小的曾孙今年才1岁,四代同堂,趁着中秋佳节,一家人开开心心拍了一张全家福。

  长空高挂千秋月,盛世长歌百岁人。曹甸镇党委、政府、崔堡村有关领导听说后,也赶至王锦英家送祝福。

  “家门口的菜园子,平时就是她在打理。”附近的村民殷先生说,农民的日子一天比一天好,村里迎来了百岁老人,过了一个不一样的农民丰收节和中秋节,大家都很幸福。

  通讯员 梁永富 郝名玲 记者 孟俭

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇