QQ图片20180926163105.jpg
央视中秋晚会全球直播 扬州汤非深情献歌《踏月而来》
2018-09-25 15:17:00  来源:扬州网-扬州晚报  
1
听新闻

  扬州网讯 昨晚,中秋月明,万家团圆,中央广播电视总台中秋晚会在山东曲阜面向全球直播。在这一场备受海内外关注的晚会上,扬州人汤非深情献歌,和喻越越共同表演开场节目《踏月而来》。对于自己的搭档,汤非说,两人曾在音乐剧《二泉吟》中有深入合作,喻越越也曾随《二泉吟》来扬州演出。

  连续4年献歌

  《踏月而来》为秋晚开场

  前两天,刚在扬州参加了第十九届江苏省运动会开幕式演出的汤非,又风尘仆仆地赶到山东曲阜,参加中央广播电视总台中秋晚会的演出。

  今年中秋晚会除在山东曲阜设立主会场,还首次设立两个海外分会场,分别是澳大利亚悉尼和马来西亚吉隆坡。晚会在节目设计上,力求把先贤的伟大智慧思想和当代人的生活状态融合,在舞台设计上,因地制宜融入了儒家文化的经典元素。

  “昨天晚上,我们进行了排练,并进行了录制。”汤非昨天在接受记者采访时说,这已经是他连续4年参加央视中秋晚会。

  因为是开场节目,排在第一个,因此所有的准备工作都得提前。“下午5:20开始化妆,6:20出发,7:20到达现场,8:00开始直播。”

  此次,汤非和喻越越一同演唱《踏月而来》。“给我半部论语 达则兼济天下 光阴千载的故事 相伴花落花开……”汤非说,这是为中秋晚会专门创作的一首新歌。

  再次搭档喻越越

  两人曾来扬演出《二泉吟》

  《踏月而来》,诗一般的语言,道出对儒家精神的理解和对中华传统文化的敬意,情真意切,让人动容;加上温情的演绎,更添几分暖意和风雅。

  说到此次的搭档喻越越,汤非说,两人非常熟悉,而且在音乐剧《二泉吟》中有过深入的合作。

  《二泉吟》讲述了民间盲人二胡演奏家阿泉在旧社会尝遍人世间酸甜苦辣,剧中的曲调大量借鉴了扬州民歌、小调的元素,如《茉莉花》《拔根芦柴花》等。汤非出演男主角阿泉,而喻越越是女一号“茉莉花”的扮演者之一,两人的戏份很重。多年前,《二泉吟》来扬州巡演的时候,喻越越也一同前来,并对扬州留下了深刻的印象。

  “喻越越曾经是我们团的同事。”汤非说,她毕业于上海音乐学院,舞台演绎实力深厚。此次,两人共同演绎歌曲《踏月而来》,再续前缘,用歌声为天涯海角的华人,送上真挚的祝福。

  扬州选送《蓝天下》

  入选“中国梦”主题推广歌曲

  说到《踏月而来》,人们不禁会想到汤非所演唱的另一首歌《月下故人来》。《月下故人来》是专门为扬州建城2500周年而创作的,由著名词曲作家陈小奇倾心操刀,梁军编曲。每当唱起《月下故人来》,汤非总会想起自己的家乡;而在演唱这首《踏月而来》时,他也将对家乡的热爱、思念之情融入其间。

  尽管常年在外奔走忙碌,但汤非与家乡的情缘不断。汤非说,由扬州方面选送的《蓝天下》入选中宣部“中国梦”主题推广歌曲,将在全国各大平台进行展播。

  此外,汤非新曲《书香》日前上线,书香国韵,展现华夏巍然大气,诠释着歌者对祖国山河的热爱,以及对故土养育之情的感恩。 记者 桂国

  延/伸/阅/读

  此前3次秋晚 汤非都唱了啥歌

  2015年:《二月里来》

  2015年央视中秋晚会在李白的故乡——江油青莲举办。晚会共分问明月、举杯邀月、静夜思乡、月圆江油和海上明月五个篇章。汤非和姚林辉合作对唱了经典歌曲《二月里来》。

  2016年:《红军不怕远征难》

  2016年央视中秋晚会在西安大唐芙蓉园举办。晚会以“回”为主题,包括回家、回归、回望、回味四重主题。汤非再度与姚林辉合作,演唱歌曲《红军不怕远征难》。

  2017年:《心念》

  2017年央视中秋晚会在黑龙江大庆举办。汤非演唱了《记住乡愁》第三季片尾曲《心念》。

标签:
责编:贾晓君 崔欣
下一篇