QQ图片20180926163105.jpg
倾听姑苏韵 奏响广陵潮——扬州个园千秋粉黛走进虎丘山庙会
2018-09-23 09:36:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网9月23日扬州讯(肖雨婷) 中秋假期的第一天早晨,个园千秋粉黛的姑娘、小伙们五点多就从扬州出发,去往苏州虎丘山风景名胜区展现扬州曲艺的魅力。别人放假的日子,都是他们最忙碌的时候。

  中秋节始于唐朝初年,从宋代开始成为中国人最重要的传统节日之一。这一天的月亮,照亮团圆的人,又寄托着相隔两地的思念之情。来自“月亮城”扬州的这一场演出,让大家感受到浓浓的佳节氛围。

  清晨的虎丘山风景名胜区蝉鸣声声入耳,虽然已经入秋,但池塘里的田田荷叶旁依然有婷婷地荷花,婀娜地迎接着各地的游客。明代文学家袁宏道在他的《虎丘记》中写道,“凡月之夜,花之晨,雪之夕,游人往来,纷错如织,而中秋为尤胜。”中秋的虎丘游人如织,而虎丘山庙会的千秋粉黛演出区域尤胜。

  为了给观众更好的观赏体验,虎丘山风景区对现场观众人数进行把控,以提前通过网络预约订位的方式,合理安排观看个园千秋粉黛观众的人数。演出上午、下午各一场,距离下午演出还有一个小时,就早早有市民来到现场等候。

  大屏幕首先出现了中国四大名园之一的个园宣传片介绍,遍植青竹、春夏秋冬四季假山引起了现场观众浓厚的兴趣。

  演出开场,二胡演奏的扬州清曲《虞美人》,将具有600多年历史的古老传统曲艺展现得淋漓尽致;一段《板桥道情》,渗出原汁原味的扬州味道;用二胡呈现的扬州小调串烧, 《拔根芦柴花》、《杨柳青》、《茉莉花》……曲短情长;扬州弹词《扬州小巷》,这种用扬州方言说唱的曲艺形式,将扬州格局各色的巷子,浓缩成一幅永不褪色的水墨画;扬州是一座因水而生、因水而兴的城市,舞蹈《水乡童谣》通过妙曼的舞姿,尽显水乡的底蕴;木偶戏《嫦娥奔月》更是引起了孩子们极大的兴趣;扬州戏剧《卖油郎》尽显扬州地方文化……

  除了扬州文化,个园千秋粉黛还将扬州味道也带到了虎丘山风景名胜区,在古筝《春江花月夜》的伴奏下,与茶艺表演同步,扬州大厨现场通过切文思豆腐尽显“扬州三把刀”之一的厨刀的刀工,吸引市民纷纷围观拍照。

  持续一个小时的演出,以为2500年城庆曲目《一生缘》压轴,在妙曼的伴舞中,轻纱随着秋风飘动,游客们近距离接触扬州曲艺,窥见扬州文化的魅力,度过了一段惬意的时光。

  苏东坡说,“到苏州不游虎丘乃憾事也”;虎丘游客表示,中秋游虎丘,不看千秋粉黛也是一件憾事。

  “千秋粉黛”的足迹走过大江南北,“粉黛”的女孩子们也被誉为是当代扬州美女的代言人:她们在鼋头渚樱花节上演压轴大戏;在上海豫园古戏台上演绎扬州传奇;在中国园博会上呈现盐商园林的人文内涵……“千秋粉黛”已经成为了扬州旅游中一张熠熠生辉的名片。

  虎丘山风景名胜区工作人员表示,“将个园极具扬州地方文化特色的《千秋粉黛》演艺剧带进虎丘,将扬州画派、诗词、花卉盆景、工艺美术、民歌元素等通过扬州弹词、扬州评话、扬州木偶和轻歌曼舞的形式表现出来,让景区和游客都感到惊喜,也非常喜欢。”

  扬州市个园管理处主任黄春华女士告诉记者,这次虎丘演出,体现苏州、扬州两座同为大运河沿线历史名城的文化交融性。不仅千秋粉黛的演员们展现200年个园的魅力所在,虎丘的演艺团队也即将来到个园演出,促进地方文化交流。展示多样性地方演艺特色。

标签:
责编:戚阜生 崔欣
上一篇
下一篇